НУРМЕТОВ САТЫМ НУРМЕТОВИЧ. В годы войны саперы не только обеспечивали стрелковые и другие подразделения в инженерном отно­шении, но нередко наравне с пехотинцами, артиллеристами-танкиста­ми участвовали в схватках с вра­гом, проявляя при этом мужество, храбрость и отличное владение бое­вым оружием.

Не раз доводилось грудь в грудь сходиться с гитлеровцами и коман­диру отделения 51-го отдельного саперного батальона 3-го гвардей­ского стрелкового корпуса 43-й ар­мии 3-го Белорусского фронта сержанту Сатыму Нурметову.

Родился он 15 июня 1924 года в городе Хиве Хорезмской обла­сти Узбекской ССР. По национальности узбек. До призыва в армию работал главным механиком городской электростанции. На фронте с 1943 года.

7 апреля 1945 года наши войска начали штурм Кенигсберга. Нурметов действовал в составе штурмовой группы. Фашисты упор­но сопротивлялись, вели огонь из крупнокалиберных пушек, не давая возможности нашим воинам продвигаться вперед. По при­казу командира взвода Нурметов с четырьмя другими саперами обошел позиции противника и по сигналу устремился к вражеским орудиям. Стремительность и отвага решили исход схватки. Нур­метов в рукопашном бою убил немецкого офицера, командовав­шего артиллеристами. 25 гитлеровцев сдались в плен, остальные бежали, бросив 15 тяжелых орудий с запасом снарядов.

Спустя несколько минут фашисты предприняли яростную атаку с целью отбить орудия. Двое саперов были ранены. Трое остав­шихся во главе с Нурметовым отбили три вражеских контратаки. Иссякли запасы патронов. Тогда они развернули орудие и стали бить из него прямой наводкой по наседавшим гитлеровцам. Пози­ции были удержаны до подхода наших частей. В этом бою про­тивник потерял 40 человек убитыми.

19 апреля 1945 года С. Н. Нурметову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны он вернулся в родные края. В 1947 году вступил в ряды КПСС, в 1950 году окончил республиканскую Высшую партийную школу. Живет и работает в г. Ургенче.

Награжден орденами Ленина, Славы II и III степени и меда­лями.