НЕЧАЙ СТЕПАН АФАНАСЬЕВИЧ. Он был призван в армию сразу же, как только началась война. Покинул родное село Севериновку, что на Житомирщине, с тревогой в сердце. Дыхание жестоких боев доносилось и сюда. Вскоре узнал, что его родные места заняты немецко-фашист­скими захватчиками.

Мысль освободить родное село, отомстить врагу за его злодеяния жила в Степане все время. И вот настала пора осуществления этой мечты. В сентябре 1943 года часть, в которой служил Степан Нечай, по­дошла к Днепру. Отсюда буквально рукой подать до его родимой Житомирщины, до села, в котором он родился в 1919 году, провел свое детство и юность. Нелегкой была жизнь в 30-е годы, но вспо­миналась она как светлый сон: учеба в школе, где он окончил 7 классов, курсы трактористов, работа в родном колхозе. По на­циональности он украинец. Член КПСС.

За все хорошее, что дала Советская власть простым людям, и воевал Степан Нечай. Смело и отважно сражался с врагом. За два года боев стал умелым воином, одним из лучших саперов в 104-м инженерно-саперном батальоне 5-й инженерно-саперной бригады РГК 2-го Украинского фронта.

26 сентября 1943 года старший сержант Нечай одним из пер­вых в части начал переправлять бойцов и технику через Днепр. За 7 рейсов доставил на правый берег около 100 бойцов.

С 15 по 18 октября со своим отделением участвовал в строи­тельстве моста через Днепр. Ночью, по пояс в воде трудились са­перы. Враг вел по мосту артиллерийский огонь. Разрушенные ча­сти тут же восстанавливались. Примером самоотверженности для всего батальона был Степан Нечай. Своим бесстрашием и хладно­кровием он вселял в бойцов уверенность. Приказ был выполнен. Но Степана уже не было в боевом строю. 18 октября 1943 года он погиб. Похоронен в селе Шульговка Царичанского района Днепро­петровской области.

22 февраля 1944 года С. А. Нечай был удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени и медалями.