МУГАЛЕВ ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ. Побеждают врага не числом, а уме­нием. Эта поговорка как нельзя луч­ше раскрывает суть подвига, совер­шенного заместителем командира 166-го отдельного инженерно- танко­вого полка 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта подполковником Павлом Михайлови­чем Мугалевым.

Родился он 15 февраля 1907 года в  г. Житомире в семье рабочего. Русский. Член партии с 1931 года. В 1932 году окончил 3 курса Мос­ковского высшего технического учи­лища имени Н. Э. Баумана, а в 1935 году- Военно-инженерную академию. Участвовал в советско-финляндской войне 1939- 1940 годов. На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года, выполнял специальные задания Наркомата обороны.

Мугалев- изобретатель нового вида боевой техники- минного трала. Эти тралы были успешно применены на Сталинградском и Северо-Кавказском фронтах, а также на Орловском направлении, что способствовало решению боевых задач танковыми частями.

По указанию Верховного Главнокомандования был сформиро­ван отдельный инженерно-танковый полк тралов, который 5 октяб­ря 1943 года получил задачу- переправиться с материальной частью и спецтехникой через Днепр для последующего боевого траления. Несмотря на сильное огневое противодействие, перепра­ва прошла успешно. Большая заслуга в этом подполковника Мугалева, который руководил действиями полка на переправе.

Во время выполнения боевого задания на правом берегу Днеп­ра Мугалев находился непосредственно в подразделении, обеспе­чивая взаимодействие полка с другими частями и соединениями. Танкисты-тральщики расчищали им путь, создавая благоприятные условия для успешного наступления.

17 ноября 1943 года П. М. Мугалеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны продолжал службу в армии. С 1958 года в запа­се. Ныне полковник в отставке. Лауреат Государственной премии СССР. Живет в г. Москве.

Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Зна­мени, двумя орденами Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».