МОРГОЕВ БЕК ХАДЖИМУСАЕВИЧ. В боевой биографии Бека Хаджимусаевича Моргоева первые две недели октября 1943 года являются наибо­лее важными. В этот период он уча­ствовал в форсировании Днепра. Когда операция была завершена и центр сражения переместился в глубь правобережной территории, Моргоев осознал, как много сотво­рил он и его товарищи за эти две недели невиданного по напряжению ратного труда. Осознал и удивился: неужели это было под силу ему и его боевым побратимам?

Да, было! В победоносный исход сражения на Днепре Бек Моргоев внес выдающийся вклад.

Родился он в 1919 году в селе Карджан Кировского района Северо-Осетинской АССР. По национальности осетин. Член партии с 1944 года. В 1941 году был призван в армию, с этого же времени на фронте.

В 1943 году- сержант, командир отделения в 73-м отдельном штурмовом инженерно-саперном батальоне 15-й штурмовой инже­нерной бригады РГК 1-го Украинского фронта.

С 1 по 15 октября 1943 года Моргоев со своим отделением воз­водил мост через реку Днепр в районе о. Каневский. Строитель­ство велось под интенсивным артиллерийским огнем и бомбежкой с воздуха. Условия работы были исключительно трудными. Не­смотря на это, мост был построен в заданные, очень сжатые сроки. Одновременно Моргоев переправлял войска и технику через Днепр на пароме. В пути лодки парома от огня противника не раз выходили из строя. Моргоев быстро восстанавливал их и продол­жал доставлять на правый берег реки людей, технику и боепри­пасы.

С высадкой наших войск на плацдарме Моргоев в первых рядах пехоты. 21 октября 1943 года он шел со своим отделением впереди цепи наступающих и первым ворвался на высоту Безымянная.

3 июня 1944 года Б. X. Моргоеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны вернулся на родину. Работал директором мага­зина в г. Орджоникидзе. Умер 4 ноября 1978 года.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».