МЕРЕНКОВ ПЕТР ИВАНОВИЧ. Великая Отечественная война со всей очевидностью выявила такую закономерность: чем крепче дружба и сплоченность воинов, тем ярче проявляется их патриотизм, стремление победить врага, тем более ве­сомы боевые успехи. Убедительное свидетельство тому- действия взво­да саперов, которым командовал старшина Петр Иванович Меренков.

Родился он 20 июня 1914 года в деревне Федоровка Медынского района Калужской области в семье крестьянина. Русский. Член партии с 1943 года. В 1939 году окончил 7 классов школы рабочей молодежи. До войны работал слесарем на Московском станкострои­тельном заводе. На фронте с 1941 года.

В. 1945 году- старшина, командир взвода 175-го отдельного саперного батальона 126-й стрелковой дивизии 43-й армии 3-го Бе­лорусского фронта. Отличился в боях за Кенигсберг.

Капонир форта № 5 Кенигсбергского отвода своим огнем ме­шал продвижению наших войск. 7 апреля 1945 года взводу Мерен-кова было поручено взорвать капонир. Выполняя задание, саперы под сильным артиллерийским и пулеметным огнем противника переправились через канал 50-метровой ширины, разминировали минное поле. При этом Меренков лично снял 30 противотанковых и 42 противопехотных мины.

В ходе боя почти все бойцы взвода были ранены. Тяжело был ранен и Меренков. Собрав оставшиеся силы, он подполз к форту и поджег шнур, ведущий к заряду, установленному сержантом Малыгиным. Раздался взрыв. Капонир с гарнизоном численностью до 40 человек был уничтожен. Бойцы вынесли истекающего кровью командира с поля боя. До конца войны Меренков находился на излечении в госпитале, затем был демобилизован.

19 апреля 1945 года П. И. Меренкову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1949 году он окончил Высшую школу профсоюзных работни­ков в г. Москве, работал экономистом, председателем завкома, инженером по технике безопасности. Ныне пенсионер союзного значения. Живет в г. Москве.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Славы III степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».