МЕЛКОНЯН АНДРЕЙ ХАЧИКОВИЧ. Как и другие ветераны, Андрей Хачикович надевает боевые награды только по праздникам, в дни обще­народных торжеств. Идет он по улице, и встречные уважительно уступают ему дорогу. А фронтови­ки, увидев его, отмечают про себя: хорошо воевал солдат, вон сколько у него боевых наград.

Родился Андрей Мелконян 15 ап­реля 1915 года в селе Индюк Туапсинского района Краснодарского края в семье армянина-бедняка. Образование 4 класса. Работал в колхозе, а затем в доме отдыха нефтяников на станции Шепси. С 1937 по 1940 год проходил действительную военную службу в Красной Армии. В начале Великой Отечественной войны был вновь призван в армию и вскоре попал на фронт. В 1943 году всту­пил в партию.

В 1944 году войска 3-го Украинского фронта, ведя наступатель­ные бои, вышли на реку Днестр. Предстояло форсировать ее. В числе других воинов 11-го отдельного гвардейского саперного батальона 15-й гвардейской стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта такую задачу получил и гвардии старший сержант Мелко­нян. В ночь на 17 апреля 1944 года расчет десантной лодки под его руководством бесшумно отчалил от берега и незаметно для фашистов высадил первую группу десанта на правом берегу Днестра. Удачно прошел и второй рейс. Во время третьего про­тивник обнаружил переправу и открыл огонь. Но расчет, пренебре­гая опасностью, продолжал доставлять на правый берег людей и боеприпасы.

На рассвете враг усилил артиллерийский огонь. Резиновая на­дувная лодка, в которой находились раненые солдаты и офицеры, получила пробоины. Латая лодку подручными средствами и на ходу накачивая ее, Мелконян добрался до своих и сдал раненых в медсанбат. Всего он сделал 144 рейса.

13 сентября 1944 года А. X. Мелконяну было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны вернулся на родину. Работал бригадиром в Туапсинском плодосовхозе. Ныне пенсионер. Живет в пос. Новомихайловском Туапсинского района Краснодарского края.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Славы II и III степени и медалью «За отвагу».