МАЛЫК ФОМА ВАСИЛЬЕВИЧ. У него была самая мирная профес­сия на земле- строитель. Фома Ва­сильевич Малык возводил жилые дома, заводские и фабричные кор­пуса, делая жизнь советских людей более интересной, содержательной и красивой. И не было для него большей радости видеть, как въезжают в только что построенный дом новоселы, как деловито гудят станки в новых заводских помеще­ниях. 30-е годы были годами бур­ного строительства. И Ф. В. Малык был в центре биения пульса народ­ной жизни.

Но вот пришел черный для нашей Родины день: фашисты ре­шили уничтожить первое в мире социалистическое, государство. И Фома Васильевич сменил рабочую спецовку на военное обмундирование, стал в ратный строй. И так же, как в мирное время, отдавал делу защиты Родины все свои силы и способности.

Родился он 6 октября 1903 года в селе Бундуровка Немиров-ского района Винницкой области в крестьянской семье. Украинец. Беспартийный. С 1925 по 1928 год служил в Красной Армии. Окон­чил Днепропетровский строительный институт. До войны работал начальником строительного участка в г. Запорожье. Вновь был призван в армию сразу же после нападения фашистов на Совет­ский Союз. С этого же времени на фронте.

В 1943 году- гвардии старший лейтенант, командир роты в 62-м гвардейском саперном батальоне 3-го гвардейского механи­зированного корпуса 47-й армии Воронежского фронта. Участво­вал в форсировании Днепра осенью 1943 года.

Возглавляемая им рота хорошо подготовилась к оборудованию переправ. Командир лично руководил действиями саперов, вооду­шевляя их личным примером. В короткий срок были наведены переправы, которые бесперебойно действовали на всем протяже­нии форсирования реки. Подразделения 3-го гвардейского корпуса без задержки переправились через Днепр южнее Киева и прочно закрепились на отбитом у врага плацдарме.

25 октября 1943 года Ф. В. Малыку было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Он погиб на переправе 3 октября 1943 года. Награжден орденами Ленина и Красной Звезды.