КЫТИН ФЕДОР МАКСИМОВИЧ. Стоит в г. Белобжеги Польской Народной Республики памятник. Под ним покоится прах советского воина- рядового Федора Кытина, погибшего в годы Великой Отече­ственной войны. Он погиб как ге­рой, не выдав военной тайны вра­гу. Суть его подвига не только в том, что ничего не сказал пытав­шим его палачам, но и в несокру­шимости его духа, верности воен­ной присяге.

Он родился в 1926 году в селе Кобылкино (ныне Кытино) Ефре-мовского района Тульской области в семье крестьянина. Русский. Член ВЛКСМ. Окончил 7 классов неполной средней школы. За­тем работал трактористом в колхозе. В 1943 году добровольно ушел в армию. С этого же года на фронте.

Служил в 116-м инженерно-саперном батальоне 61-й инженер­но-саперной бригады 1-го Белорусского фронта.

13 января 1945 года 283-й стрелковый полк вел бои по про­рыву сильно укрепленной обороны гитлеровцев в районе г. Бело­бжеги. Проделывая проходы в минном поле противника, рядовой Кытин столкнулся с боевым охранением фашистов. В советского бойца полетели гранаты. Две из них Кытин успел схватить и бро­сить обратно в окоп врага, третьей был тяжело ранен в ногу. Пре­возмогая боль, он отполз в сторону и, оставив боевое охранение позади, добрался до первой траншеи врага. Здесь он проделал проход в минном поле, сняв и обезвредив 8 противотанковых мин. Задание выполнено, можно возвращаться назад. На обратном пути его перехватили фашисты. Кытину пришлось вступить з схватку с ними. Но силы были слишком неравными. Обессилен­ного, тяжело раненного воина фашисты взяли в плен.

Мужественный сапер скончался под жестокими пытками, но не нарушил военной присяги. Утром наши войска, перейдя в наступ­ление, без потерь прошли через сделанный им проход.

27 февраля 1945 года Ф. М. Кытину было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В честь героя родное село названо его именем.

Один комментарий к “ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА КЫТИН ФЕДОР МАКСИМОВИЧ”
  1. Кытино- моя малая родина. Закончила ту же школу, что и Фёдор Кытин. Только в 1982г. Каждый год у нас проводился торжественный сбор пионерской дружины, посвященный нашему герою. Тогда ещё была жива его мама. Мы ходили помогать ей по дому. Наша деревня сейчас называется Кытино. Это не село, тк храма в ней нет. До переименования называлась Кобылинка. Стоит на двух реках- Кобылке и Красивой Мече.