Герасимов Александр Васильевич

Герасимов Александр Васильевич- «Дивизии РККА«

Родился Герасимов Александр Васильевич 30.8.1901, г. Челябинск — 22.9.1941, погиб в бою). Русский. Полковник (4.11.1939).

В красногвардейском партизанском отряде с июля 1918 г. В Красной армии с ноября 1919 г. Окончил Крымскую кавалерийскую школу им. ЦИК Крымской Республики в г. Симферополь (1925), кавалерийские КУКС РККА в г. Новочеркасск (1930, 1932).

В Гражданскую войну Герасимов Александр Васильевич с июля 1918 г. по ноябрь 1919 г. состоял рядовым в красногвардейском партизанском отряде И. В. Громова — Е. М. Мамонтова.

В его составе сражался с войсками адмирала А. В. Колчака в Каменском и Новогородском уездах на Алтае. В ноябре 1919 г. отряд влился в 233-й Казанский стрелковый полк 26-й Златоустовской стрелковой дивизии, а Герасимов был назначен в нем пом. командира взвода конных разведчиков. В 1920 г. временно исполнял должность командира взвода.

Принимал участие в боях с вооруженными отрядами А. П. Кайгородова и генерала А. С. Бакича в районах г. Бийск, ст. Алтайская и в Горном Алтае. В марте 1921 г. при подавлении Петропавловского вооруженного восстания был ранен. В июне-июле 1921 г. в качестве командира взвода в отряде Шаркова подавлял восстание Коровина в Иркутской губ. (в районе Усолье), затем командовал взводом конной разведки в 221-м стрелковом полку этой же дивизии.

В период с октября 1921 г. по август 1925 г. А. В. Герасимов на учебе: вначале на 8-х Сибирских кавалерийских курсах, затем в 1-й Московской кавалерийской школе и в Крымской кавалерийской школе им. ЦИК Крымской Республики. После окончания последней получил назначение в 1-й Краснознаменный Червон ного казачества кавалерийский полк 1-й кавалерийской дивизии 1-го кавалерийского корпуса УВО в г. Проскуров. В этом полку последовательно проходил службу в должностях командира взвода, командира эскадрона, врид начальника школы. В апреле 1931 г. переведен на должность начальника и политрука полковой школы 2-го кавалерийского полка.

В июне 1932 г. назначен начальником штаба 72-го Краснознаменного им. Степана Разина кавалерийского полка, входившего в состав 4-й отдельной кавалерийской бригады (позже 16-й отдельной кавалерийской дивизии) ЛВО в г. Остров. С мая 1935 г. — врид командира 119-го кавалерийского полка 30-й кавалерийской дивизии 5-го кавалерийского корпуса.

В 1939 г. полк переименован в 146-й кавалерийский полк и передан в состав 16-й кавалерийской дивизии. 29 февраля 1940 г. полковник А. В. Герасимов назначен командиром 34-й кавалерийской дивизии КОВО, в июне 1940 г. он переведен на должность командира 81-й моторизованной дивизии, а в июле 1940 г. принял командование 7-й моторизованной дивизией 8-го механизированного корпуса. Накануне войны дивизия дислоцировалась южнее г. Львов.

С началом Великой Отечественной войны дивизия приняла участие в приграничном сражении. 23 июня 1941 г. она была сосредоточена в районе Винники, Борыниче, Коровице для наступления на Радзехув, затем направлена на Броды. После трехдневных бессонных ночей с марша соединение вступило в тяжелые бои с противником в районе Берестечко, Радехов, 25 июня принимало участие во фронтовом контрударе в районе Броды, Дубно. В этих боях понеся большие потери, вынуждена была отходить на Проскуров. К началу июля дивизия, находясь в полосе 6-й армии, вела оборонительные бои в районе Бердичева.

В начале августа на базе управления 8-го механизированного корпуса было развернуто управление 38-й армии, а остатки 7-й моторизованной дивизии в составе 64-го стрелкового корпуса отошли за Днепр и оборонялись по восточному берегу реки. В дальнейшем дивизия вместе с этим корпусом обороняла предмостные укрепления на Днепре у Триполья и Ржищева. В начале сентября 7-я моторизованная дивизия была переформирована в стрелковую и подчинена 26-й армии. С середины сентября войска армии вели бои в окружении. При прорыве из окружения 22 сентября 1941 г. в районе г. Пирятин командир дивизии полковник А. В. Герасимов погиб в бою.

Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й ст. медалью «ХХ лет РККА».

Использованная литература: Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Том I. Командиры мотострелковых, моторизированных, кавалерийских, воздушно-десантных, артиллерийских, минометных, танковых и народного ополчения дивизий / Д.А. Цапаев, Б.А. Введенский, В.Л. Голотюк [и др.]; под общей редакцией генерал-лейтенанта В.П. Горемыкина — М.: Кучково поле, 2011. — 736 с., pamyat-naroda.ru