ГЕОРГИЙ ИОСИФОВИЧ ТУРУХАНОВ. Родился в 1914 году в деревне Кильчук ныне Рыбинского района Красноярского края. Русский. Член КПСС с  1943 года. Герой Советского Союза (5.10.1944). Награжден орденом Ленина, медалью.

В мирной жизни сибиряк Ге­оргий Туруханов трудился в колхозе, дело свое исполнял добросовестно, а когда грянула война, пошел защищать Отечество.

Срочную воинскую службу Туруханов отслужил в саперных войсках, поэтому и на фронте попал в сапер­ный батальон стрелковой дивизии. Боевое крещение Геор­гий Туруханов принял в августе 1941-го на подступах к Ленинграду. Во многих боях участвовал Георгий, а в январе 1943 года отличился при прорыве вражеской бло­кады Ленинграда, за что сапера Туруханова наградили медалью «За отвагу» и тогда же приняли в Коммунис­тическую партию.

В январе 1944 года войска Ленинградского, Волховс­кого и 2-го Прибалтийского фронтов, при поддерж­ке Балтийского флота, начали наступательную опера­цию, чтобы полностью освободить Ленинград от бло­кады.

661-й отдельный саперный батальон 378-й стрелковой дивизии 8-й армии Ленинградского фронта, в котором старшиной роты служил старшина Туруханов, наступала в районе Новгорода. Вражеские войска, опираясь на сильно укрепленные рубежи, оказывали ожесточенное со­противление. Но наши воины прорвали вражескую обо­рону, 20 января освободили Новгород. И продолжая продвижение на запад, вышли на железную дорогу Ле­нинград- Дно в районе станции Передольская. Здесь развернулись тяжелые бои, гитлеровцы бросали в контр­атаки крупные резервы.

Старшина Туруханов с группой саперов защищал участок железной дороги в районе деревни Село Шимского района Новгородской области. Три дня гитлеровцы пытались оттеснить советских бойцов с этого рубежа. Особенно яростным был натиск врага 3 февраля. Гит­леровцы потеряли десятки своих солдат, но продолжали натиск. Несли большие потери и наши бойцы. Когда враг предпринял шестую по счету за день атаку, на по­зиции остался один старшина, да и он уже был не один раз ранен. Но не дрогнул сибиряк-коммунист. Он от­бивался огнем из автомата и пулемета, приближав­шихся к его позиции фашистов забрасывал граната­ми. Даже сумел еще один пулемет противника унич­тожить.

Тогда гитлеровцы бросили против одного советского воина танк. Туруханов не оставил свой рубеж. Подпустив бронированную машину метров на десять, старшина приподнялся и бросил ей навстречу противотанковую гранату. Мощный взрыв опрокинул танк, он загорел­ся. Но и сам герой погиб. Пришедшие на помощь со­ветские воины окончательно отбили контратаку фашистов. Похоронен Г. И. Туруханов в братской могиле в де­ревне Малые Торошковичи Новгородской области.

Чтут память о герое войны на его родине, в городе Заозерном- центре Рыбинского района Красноярского края. Именем Георгия Туруханова названа там одна из улиц. А в селе Чуриново местная школа, в которой учился Георгий, также названа именем Героя Советского Союза Г. И. Туруханова.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.