ВЛАСОВ Андрей Андреевич (родился 1 сентября 1901 года, с. Ломакино ныне Гагинского района Нижегородской обл.- 1.8.1946 г.). Русский. Генерал-лейтенант (1942 г.), изменивший Родине во время Великой Отечественной войны.

В Красной Армии с мая 1920 г. Окончил 24-е Нижегородские пехотные курсы (1920 г.), Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна (1929 г. и 1933 г.), один курс Военной академии им. М. В. Фрунзе (1935 г.).

В Гражданскую войну командиром взвода, роты воевал на Южном фронте против войск генерала П. Н. Врангеля, на Украине с вооруженными формированиями Махно, Маслака, Каменюка и др.

В межвоенный период с 1922 г. службу проходил в должностях командира стрелковой роты, батальона. С декабря 1930 г. преподаватель тактики в Ленинградской школе тактики им. В. И. Ленина. С 1933 г. по 1937 г. в штабе ЛВО, помощник начальника 1-го сектора 2-го отдела, помощник начальника 2-го отдела, помощник начальника отдела боевой подготовки. С августа 1937 г. командир 133-го стрелкового полка 72-й стрелковой дивизии, а с апреля 1938 года помощник командира этой же дивизии. Осенью 1938 г. направляется в Китай под псевдонимом «Волков». Первоначально занимал пост начальника штаба Группы советских военных советников комдива А. И. Черепанова (февраль- май 1939 г.), а также советника при генерале Янь Си-Шане. С мая 1939 г. и.о. главного военного советника. Был награжден орденом Золотого Дракона и золотыми часами. В ноябре 1939 г. вернулся в Москву. С января 1940 г. командир 99-й стрелковой дивизии, которая в октябре того же года была признана лучшей дивизией КОВО и РККА. За это А. А. Власов был награжден орденом Ленина и золотыми часами. С января 1941 г. командир 4-го механизированного корпуса КОВО.

В Великой Отечественной войне корпус под командованием А. А. Власова в составе 6-й армии Юго-Западного фронта участвовал в приграничном сражении с превосходящими силами противника в районе г. Перемышль. Соединения корпуса участвовали во встречном танковом сражении под Дубно, Ровно, в Киевской оборонительной операции. С 23 июля 1941 года командующий 37-й армией Юго-Западного фронта. Участвовал в обороне г. Киев, являясь комендантом города и командующим Киевским УРом, а после выхода из окружения- заместитель командующего войсками Юго-Западного фронта по тылу. 20 ноября после приема у И. В. Сталина назначен командующим 20-й армией Западного фронта. Войска армии отличились в Клинско-Солнечногорских оборонительной и наступательной операциях, в освобождении Красной Поляны, Волоколамска, Солнечногорска, при прорыве обороны противника на р. Лама, за что А. А. Власов в январе 1942 г. был награжден орденом Красного Знамени и ему было присвоено звание «генерал-лейтенант». С марта 1942 г. заместитель командующего войсками Волховского фронта, с 16 апреля командующий 2-й ударной армией. В ходе Любанской наступательной операции по деблокированию Ленинграда (январь- апрель 1942 г.) войска этой армии оказались в окружении и вели тяжелые оборонительные бои.

При выходе из окружения А. А. Власов оставил войска армии и 12.7.1942 г. сдался в плен. До конца июля содержался в Винницком особом лагере. С сентября 1942 г. А. А. Власов в г. Берлине в отделе пропаганды вермахта вел активную антисоветскую пропагандистскую деятельность. 27 декабря 1942 г. подписывает так называемую Смоленскую декларацию, в которой впервые излагаются цели возглавляемого им движения. В середине апреля 1943 г. А. А. Власов посещает Ригу, Псков, Гатчину, Остров, где выступает перед жителями оккупированных районов. В ноябре 1944 г. в г. Прага провозглашает Пражский манифест- главный программный документ власовского движения. Возглавил Комитет освобождения народов России (КОНР) и сформировал Русскую освободительную армию (РОА), был ее командующим. В марте 1945 г. часть армии (1-я дивизия) участвует в боях против советских войск на р. Одер. 27 апреля 1945 г. отверг предложение испанских дипломатов генерала Франко эмигрировать в Испанию, находился со своим штабом в Северной группе ВС КОНР.

В мае 1945 г. остатки частей армии А. А. Власова ликвидированы на территории Чехословакии. 11 мая сдался американцам в замке Шлюссельбург, а 12 мая в окрестностях г. Брежи (южнее Праги) захвачен в штабной колонне сотрудниками «СМЕРШ» 162-й танковой бригады 25-го танкового корпуса. По приговору Военной коллегии Верховного суда СССР от 1 августа 1946 года A.A. Власов, как военный преступник и предатель был лишен воинского звания, наград, казнен через повешение.

Источник: Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь. -М.; Жуковский: Кучково поле, 2005.- 408 с.