ВИКТОР ПАВЛОВИЧ ТИХОНОВ. Родился в 1923 году в деревне Смирнове Кондольского района Пензенской области. Русский. Член КПСС с 1942 года. Герой Советского Союза (24.8.1943). Награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени, Красной Звезды.

В январе 1941 года Виктора призвали в Красную Армию. В 1942 году он окончил Черниговскую военную авиационную школу пилотов. С июня 1942-го летчик-истребитель Тихонов участвовал в Великой Отечественной войне. Он сражался с фашист­скими захватчиками на Воронежском, Сталинградском, Южном и Северо- Кавказском фронтах. К июню 1943 года произвел 140 боевых вылетов, участвовал в 48 воздушных боях, в которых лично сбил 11 и в составе группы 4 самолета врага. За короткий срок В. П. Тихонов вырос от рядового летчика до заместителя командира эскадрильи 236-го истребительного авиационного полка 201-й истребительной авиационной дивизии 2-го смешан­ного авиационного корпуса 4-й воздушной армии Северо- Кавказского фронта. Его боевые действия в воздухе отличались смелостью, решительностью и тактической грамотностью. Об этом говорят даже отдельные боевые эпизоды.

В конце января 1943 года часть группировки Паулюса, сосредоточив танки в районе Малая Западенка под Сталинградом, намеревалась контратаковать советские войска. Звену истребителей под командованием Тихонова было приказано сопровождать штурмовики. Когда наши «илы» вышли на штурмовку врага, их пыталась атако­вать шестерка Ме-109. Командир звена, оставив для прикрытия штурмовиков пару своих истребителей, со своим ведомым связал «мессеров» воздушным боем. Он направляет свой самолет на командира вражеской группы и умелым маневром ловит его в перекрестке прицела и уничтожает. Карусель воздушного боя про­должалась. Наши летчики сбили еще один «мессершмитт», а остальные скрылись в облаках. Советские штурмовики успешно выполнили боевое задание.

Через несколько дней Тихонов со своим ведомым в ходе прикрытия наземных войск встретили 7 «юнкерсов», пытавшихся бомбить наши войска. Отважная пара вре­залась в строй фашистских самолетов, сбив один Ю-88. Бесприцельно сбросив бомбы, фашисты скрылись.

15 августа 1943 года заместитель командира эс­кадрильи 236-го истребительного авиационного полка младший лейтенант Тихонов погиб в неравном воздуш­ном бою с противником в районе Богодухова. Похоронен Герой в селе Ульяновка Богодуховского района Харь­ковской области. В этом селе его именем названа улица, а в Саратове- средняя школа № 2.