ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ ТИМОФЕЕВ. Родился в 1915 году в селе Лукмос ныне Сапожковского района Рязанской области. Русский. Кандидат в члены КПСС. Герой Советского Союза (15.5.1946). Награжден орденами Ленина, Славы III степени, медалями.

Это село на Рязанщине в довоенные годы славилось своими кузнецами. А фамилия тех кузнецов была Тимофеевы. Василий еще под­ростком стал помощником у отца, а потом овладел этой почетной профессией. Перед призывом в армию на срочную воинскую службу комсомолец Василий Тимофеев уже слыл мастером кузнечного дела.

Защищать Отчизну от фашистов Василий Тимофеев ушел в конце июня 1941 года.

В 1942-м артиллерист Тимофеев был в боях дважды ранен. После госпиталя вернулся в свой полк.

Весь 1943 год Василий Тимофеев в боях. На груди командира расчета три медали «За отвагу» и орден Сла­вы III степени.

В январе- феврале 1945 года войска 38-й армии 4-го Украинского фронта, в состав которой входил 1663-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк Василия Тимофеева, освободили южные районы Польши и северо-восточные районы Чехословакии.

11 февраля 1945 года расчет орудия старшего сер­жанта Тимофеева занимал позицию на опушке рощи у польского села Ясенице. Справа и слева были позиции других расчетов батареи.

Ранним утром артиллеристы услыхали гул. По засне­женному полю на полной скорости шли вражеские бро­нированные машины. Их было 27. Девять из них шли прямо на позицию орудия Тимофеева. Орудие Тимофеева, как и другие пушки батареи, было хорошо замаскировано. И вражеские танки бук­вально напоролись на удар артиллеристов. Первый «тигр» от прямого удара как бы споткнулся и развернулся. Второй снаряд превратил его в огненный стог. И тут гитлеровцы обнаружили орудие Тимофеева. В начавшейся огненной дуэли артиллеристы действова­ли смело и четко. Уже три вражеские машины горели на снежном поле.

Несли потери и артиллеристы. Наступил момент, ког­да у пушки остался один Тимофеев, да и он был ранен, однако продолжал бой. Командир расчета подбил еще две машины. Но тут кончились снаряды, а «тигр» шел прямо на его орудие. Тогда Василий Тимофеев скрылся в окопе с противотанковой гранатой. Танк подошел к окопу, и Тимофеев бросил под его днище гранату. Мощ­ный взрыв остановил стальную громаду. Но и сам ар­тиллерист погиб. Похоронили Героя в селе Ясенице.