БОРИС ФЕОКТИСТОВИЧ САФОНОВ. Родился в 1915 году в селе Синявино ныне Плавского района Тульской области. Русский. Член КПСС с 1939 года. Дважды Герой Советского Союза (16.9.1941,  14.6.1942). Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, иностранным орденом.

О рождении сына Бориса солдат Феоктист Дмитриевич Сафонов узнал в окопах первой империалистической войны. Домой он вернулся после революции, в 1918-м, с подорванным здоровьем и вскоре умер.

В 7 лет Борис стал уже хорошим помощником ма­тери, в школе отличался усидчивостью, пытливостью и упорством, много читал. Окончив семилетку, осенью 1930-го поступил в школу ФЗУ, которая готовила слеса­рей по ремонту паровозов и других специалистов паровозного дела. В школе у Бориса и родилась ‘мечта стать пилотом, и он поступил в планерную школу при Тульском аэроклубе. Летом 1933 года Сафонова направили в Качинскую военную авиационную школу пилотов, в конце 1934-го он стал военным летчиком и отправился в одну из авиачастей Белорусского военного округа, стоявшую в районе станции Ловша. Вместе со своими сослуживцами в 1939-м участвовал в освободительном походе советских войк в Западную Белоруссию. В 1940-м был направлен на Северный флот командиром авиационного звена.

Войну Борис Сафонов встретил в Заполярье. 24 июня 1941 года на перехват немецких бомбарди­ровщиков поднялось звено, ведомое Б. Сафоновым: фашисты намеревались бомбить главную базу флота Полярное (ныне город Полярный) и Ваенгу (сейчас Североморск), и наши истребители атаковали их еще до подхода к цели. Борис Сафонов в первой же атаке повредил, а затем, преследуя врага, в районе Зеленцы сбил вражеский бомбардировщик «Хейнкель-111». Это была первая победа Бориса- и первая победа северо­морских летчиков.

11 августа 1941 года 60 бомбардировщиков противни­ка пытались прорваться к Мурманску. Советских самоле­тов было в пять раз меньше, но их вел Сафонов. 13 фа­шистских летчиков в дымных кострах своих машин свалились на сопки. Троих сняли наши зенитчики. Одним из самых напряженных месяцев войны в Запо­лярье оказался сентябрь 1941 года. Чтобы сокрушить сопротивление наших войск и овладеть Мурманском, про­тивник бросил на них всю свою авиацию.

15 сентября семерка истребителей 72-го смешанного авиационного полка ВВС Северного флота, ведомая командиром эскадрильи этого полка Сафоновым, при­крывая наземные войска, смело вступила в атаку с превосходящими почти в восемь раз силами противника. Наши летчики сбили в этом бою более 10 фашистских самолетов, не потеряв ни одного своего. Борис Сафонов сбил три самолета. В том же сентябре 1941-го Б. Ф. Сафонов был удостоен звания Героя Советского Союза. К этому вре­мени он совершил 130 боевых вылетов, в воздушных боях сбил 11 самолетов противника.

18 января 1942 года летчики сафоновского полка стали первыми гвардейцами Северного флота. В ожес­точенных весенних боях 1942 года, когда фашистская авиация вновь совершала налеты на позиции наших войск, базы и коммуникации, гвардейцы Сафонова уничтожили в воздухе более ста вражеских самолетов. Наряду с воздушными боями над сушей они прикрывали караваны союзников, шедшие в Мурманск и Архангельск с военной техникой и материалами из США и Англии. По 4- 6 боевых вылетов в день производили тогда летчики-сафоновцы. В конце мая противник обнаружил союзный конвой, шедший в Мурманск, и в течение шести суток подвергал его почти непрерывным ударам бомбардировщиков и подводных лодок.

30 мая 1942 года конвой находился уже в 60 милях от наших берегов. В очередном массированном налете на него участвовали 45 «юнкерсов», их прикрывали «мессер-шмитты». На перехват вражеских бомбардировщиков вылетела четверка истребителей во главе с Борисом Сафоновым. Однако один из летчиков из-за неисправ­ности мотора вынужден был вернуться на базу. Са­фонов продолжал полет втроем и в районе острова Кильдин встретил 6 «юнкерсов». Трое против шести «юнкерсов» и неустановленного числа «мессершмиттов»…

На глазах у моряков Сафонов сбил два «юнкерса», два ведомых- по одному. Вскоре на КП аэродрома Ваенга по радио были приняты слова: «Прикройте с хвоста»… Как выяснилось, это были слова Сафонова. Затем сигнальщики эсминца «Куйбышев»-  одного из кораблей охранения- увидели, как Сафонов атаковал третьего «юнкерса». Спустя короткое время на КП при­няли еще одну радиограмму Сафонова: «Подбил третье­го… Мотор… Ракета…». Самолет Сафонова, теряя высоту, планировал в направлении эсминца «Куйбышев». Не дотянув примерно две мили, самолет упал в море и мгновенно затонул. Воздушный бой над конвоем закончился. Сбросив бомбы куда попало, бомбардировщики противника ушли в сторону Северной Норвегии, не потопив ни одного транспорта. Два часа после боя «Куйбышев» искал Сафонова в море…

Командир 2-го гвардейского смешанного авиацион­ного полка ВВС Северного фронта гвардии подполковник Борис Феоктистович Сафонов был второй раз удостоен звания Героя Советского Союза- уже посмертно.

После войны имя Героя увековечено в названиях улиц, поселков, школ. Его именем -«Сафонова»- наз­ван один из поселков городского типа Мурманской области, улицы в городах Туле, Североморске и Ясногорске, профессионально-техническое училище в Туле, где в 1930-1932 годах он учился, и 27-я школа в Мур­манске. В городе Плавске установлены мемориальная доска и стела. На родине Б. Ф. Сафонова в поселке Синявино установлен его бронзовый бюст. В поселке Сафоново и в одном из авиагарнизонов также есть памят­ники Герою. Есть и тральщик, а на Каспии- теплоход с именем «Борис Сафонов».

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.