БЕЛОБОРОДОВ Афанасий Павлантьевич (родился 31 января 1903 года, дер. Акинино ныне Иркутского района Иркутской обл.- умер 1 сентября 1990 года, Москва). Русский. Генерал армии (1963 г.). Дважды Герой Советского Союза (22.7.1944 г., 19.4.1945 г.).

В Красной Армии в 1919-1920 гг. и с сентября 1923 г. Окончил 11-ю Нижегородскую пехотную школу (1926 г.), Ленинградские военно-политические курсы им. Ф. Энгельса (1929 г.), Военную академию им. М. В. Фрунзе (1936 г.).

В годы Гражданской войны воевал на Дальнем Востоке в составе партизанского отряда Уварова и 8-го Иркутского стрелкового полка 1-й Читинской стрелковой дивизии. С 1926 г. командир стрелкового взвода 6-го Хабаровского стрелкового полка СибВО. Будучи политруком, а затем командиром роты 107-го стрелкового полка 36-й Забайкальской стрелковой дивизии, участвовал в ликвидации конфликта на КВЖД (1929 г.) и в боевых операциях под Чжалайнором в Маньчжурии (1929 г.). За боевые отличия в этих боях награжден орденом Красного Знамени.

После окончания Военной академии им. М. В. Фрунзе продолжал служить на Дальнем Востоке, с ноября 1936 года занимал должности помощника начальника, затем начальника оперативной части штаба 66-й стрелковой дивизии. С марта 1939 г. начальник оперативного отдела штаба 31-го стрелкового корпуса, с июня 1939 г. начальник штаба 43-го стрелкового корпуса. С ноября 1940 г. полковник А. П. Белобородов временно и.д. командира 43-го стрелкового корпуса, в мае 1941 г. назначен начальником отдела боевой подготовки штаба ДВФ.

В начале Великой Отечественной войны в прежней должности. В июле 1941 года назначен командиром 78-й стрелковой дивизии 15-й армии ДВФ. В начале ноября дивизия прибыла с Дальнего Востока на Западный фронт, где в составе войск 16-й армии участвовала в битве под Москвой. За героизм, проявленный в обороне г. Руза и ж.д. ст. Снигири, дивизия 27 ноября 1941 года была преобразована в 9-ю гвардейскую, а А. П. Белобородову было присвоено звание «генерал-майор».

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Генерал- майор Белобородов, со дня прибытия на фронт с первых дней ноября показал себя тактически грамотным, решительным, инициативным и храбрым командиром. В борьбе с немецко- фашистскими бандами, дивизия на подступах к Москве, под руководством товарища Белобородова дралась ожесточенно, нанося противнику большие потери, за что дивизии присвоено звание «Гвардейская». Последнее время, дивизия с боем идет вперед, освобождая советское население и населенные пункты, захватывает большие трофеи и пленных. За свою храбрость и умение руководить боями дивизии заслуживает награждения Правительственной наградой».

В ходе Клинско-Солнечногорской наступательной операции генерал А. П. Белобородов командовал оперативной группой 16-й армии, которая освободила г. Истра и другие населенные пункты. С октября 1942 года командир 5-го гвардейского стрелкового корпуса, который в составе 3-й ударной армии принимал активное участие в Великолукской наступательной операции.

Из наградного листа к ордену «Кутузова» II-й степени:

«В конце ноября, перед началом нашего наступления, противник в Великолукском направлении значительно усилил свои гарнизоны и оборону на железнодорожных линиях Невель- Великие Луки, Новосокольники- Велики Луки. Благодаря этому части корпуса, перейдя 24 ноября 1943 года в наступление южнее города Великие Луки, встретили сильное сопротивление противника. Прорыв сильно укрепленной полосы противника, уничтожение его узлов сопротивления в глубине в районах Шелково, Ширипино, Горушко, Богородицкое проведен под личным руководством генерал- майора Белобородова. В дальнейшим войска корпуса отражали и отразили с большими потерями противника все его многочисленные атаки при попытке прорваться к осажденному гарнизону в город Великие Луки. В результате частями корпуса разгромлено несколько дивизий противника. Противник в город Великие Луки допущен не был. Этим самым части корпуса способствовали выполнению основной задачи великолукской группировки армии в уничтожении гарнизона города Великие Луки. За время Великолукской операции частями корпуса уничтожено до 6000 немецких солдат и офицеров, рассеяно более 6000, уничтожено до 15 артиллерийских батарей, 14 минометных батарей, 250 пулеметов, 38 танков, 100 автомашин и много другой военной техники. Подавлено 13 артиллерийских батарей, 38 минометных батарей и 56 огневых точек. Разрушено 111 ДЗОТов и блиндажей. Захвачено трофеев: 183 пулемета, 68 минометов, 42 орудия, 15 танков, 106 автомашин, 13 раций, 90 автоматов, 2311 винтовок, 8 паровозов, 283 вагона, 1 бронепоезд, 14 складов с разным имуществом, 32 ПТР, 6 миллионов патронов, 80000 снарядов. При ведении операции, товарищ Белобородов, находясь в войсках, лично руководил операцией, где проявил необходимое мужество и твердость управления войсками».

С августа 1943 года А. П. Белобородов командир 2-го гвардейского стрелкового корпуса, который в составе 39-й армии участвовал в Духовщинско- Демидовской наступательной операции, за что А. П. Белобородов был награжден орденом Суворова 2 ст. Позднее в составе 4-й ударной и 6-й гвардейской армий корпус участвовал в Невельской и Городокской наступательных операциях.

С мая 1944 г. генерал-лейтенант А. П. Белобородов- командующий 43-й армией. Действуя в составе ударной группировки 1-го Прибалтийского фронта, войска армии в июне 1944 г. приняли активное участие в Витебско-Оршанской наступательной операции. В сложных условиях лесисто-болотистой местности они сумели прорвать сильно укрепленную, глубоко эшелонированную оборону противника и, преследуя его, с ходу форсировали р. Западная Двина. Тесно взаимодействуя с войсками 3-го Белорусского фронта, армия участвовала в окружении и уничтожении витебской группировки немецко-фашистских войск. За умелое руководство войсками армии в этой операции А. П. Белобородову было присвоено звание Героя Советского Союза. Летом и осенью 1944 г. армия участвовала в проведении Шяуляйской и Мемельской наступательных операций, в освобождении Литовской ССР, в выходе войск 1-го Прибалтийского фронта к берегам Балтийского моря и блокировании группировки противника на Курляндском полуострове. В январе- апреле 1945 г. армия под командованием А. П. Белобородова в составе 3-го Белорусского фронта участвовала в Восточно-Прусской наступательной операции, отличилась при ликвидации группировки противника в районе г.-Кенигсберг (Калининград). Командующий войсками 3-го Белорусского фронта генерал армии И. X. Баграмян отмечал, что «разработанная тов. А. П. Белобородовым операция по прорыву с севера кёнигсбергских укреплений и по овладению северной частью самого города проведена успешно. В проведенных операциях тов. А. П. Белобородов показал умение организовывать взаимодействие всех родов войск и правильно сосредоточивать их на направлении главного удара…» За успешные боевые действия при штурме г. Кенигсберг А. П. Белобородов был удостоен второй медали «Золотая Звезда» и присвоения воинского звания «генерал-полковник». После взятия Кенигсберга 43-я армия под командованием А. П. Белобородова была передана в состав 2-го Белорусского фронта и с 1 мая 1945 г. участвовала в ликвидации группировки противника, окруженной в районе города Данциг.

В августе- сентябре 1945 г. А. П. Белобородов, командуя 1-й Краснознаменной армией 1-го Дальневосточного фронта, участвовал в Маньчжурской стратегической наступательной операции на завершающем этапе Второй мировой войны. В ходе Харбин-Гиринской операции войска армии во взаимодействии с 5-й армией фронта прорвали Дунинский УР и на третий день наступления захватили г. Лишучжэнь. Форсировав р. Мулинхэ, передовые отряды армии захватили на всю глубину Мишаньский УР, затем гг. Мишань и Муданьцзян, развернув стремительное наступление на г. Харбин. В этих боях А. П. Белобородов проявил исключительное искусство руководства войсками, личное мужество и решительность. Стремительные боевые действия войск армии под его командованием во многом способствовали успеху операции по разгрому Квантунской армии. После освобождении г. Харбин А. П. Белобородов был первым его военным комендантом и начальником гарнизона города.

После войны А. П. Белобородов продолжал командовать 1-й Краснознаменной армией до апреля 1946 г., затем в 1946-1947 гг. командовал в ЦГВ 5-й гвардейской армией, а в 1947-1953 гг. 39-й армией в Порт-Артуре. С 1953 г. возглавлял Управление боевой подготовки Сухопутных войск, был начальником Высших Стрелково-тактических курсов усовершенствования офицерского состава Советской Армии «Выстрел» им. Б. М. Шапошникова, Главным военным советником Министерства национальной обороны Чехословакии. С октября 1955 г. командующий войсками ВоронежВО, с мая 1957 г. начальник ГУК МО и член коллегии МО СССР. С марта 1963 г. А. П. Белобородов- командующий войсками МВО, с 1968 г. военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов МО СССР.

Награжден 5 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 5 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1 и 2 ст., Кутузова 2 ст., Отечественной войны 1 ст., «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3 ст., медалями, а также иностранными орденами.

Источник: Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь. -М.; Жуковский: Кучково поле, 2005.- 408 с.