Баранов Сергей Васильевич

Баранов Сергей Васильевич- «Дивизии РККА«

Родился Баранов Сергей Васильевич 2.4.1897, дер. Систа Ямбургского уезда Санкт-Петербургской губ. — 2.1942, погиб в плену). Русский. Генерал-майор технических войск (4.6.1940). В Русской императорской армии с ноября 1916 г. по декабрь 1917 г., прапорщик. В Красной армии с июля 1918 г. Окончил учебную команду 1-го запасного пехотного полка в Петрограде (1917), ускоренный курс 2-й Иркутской школы прапорщиков (1917), курсы старшего начсостава транспортной службы в Ленинграде (1924), курсы усовершенствования комсостава ВОСО при школе ВОСО (1930).

До службы в армии С. В. Баранов с декабря 1912 г. по ноябрь 1916 г. работал упаковщиком на складе Морозова в Петрограде. В Первую мировую войну в ноябре 1916 г. он был призван на военную службу в 1-й запасной пехотный полк в Петрограде. В марте 1917 г. окончил учебную команду и был направлен во 2-ю Иркутскую школу прапорщиков. В начале июня, после окончания ускоренного курса школы с присвоением звания «прапорщик», был направлен для прохождения службы в 151-й пехотный запасной полк в г. Камышин. В декабре 1917 г. уволен из армии. Поступил работать кассиром в Литейную продовольственную управу в Петрограде, затем в апреле 1918 г. уехал в деревню в Ратчинскую вол. Ямбургского уезда.

В Гражданскую войну С. В. Баранов 23 июля 1918 г. добровольно вступил в РККА и был назначен военруком Ратчинского волостного военкомата. В октябре переведен на ту же должность в Наровский волостной военкомат этого же уезда. Во время отступления к г. Гатчина в мае 1919 г. назначен начальником команды управления дивизиона во 2-й Петроградский легкий артиллерийский дивизион 6-й стрелковой дивизии, а с ноября — исполняющим должность начальника связи управления начальника артиллерии этой дивизии. Участник боев с войсками генерала Н. Н. Юденича под Петроградом, Ямбургом и Красным Селом, в Нарвской операции. В январе-мае 1920 г. дивизия охраняла границу Советской России с Эстонией, затем вела бои с белополяками под Полоцком, Лепелем, на варшавском направлении и под Гродно. С августа 1920 г. С. В. Баранов исполнял должность начальника связи батареи легкого артиллерийского дивизиона этой дивизии. В октябре 1920 г. — феврале 1921 г. ее части участвовали в ликвидации бандформирований в районе городов Лепель и Сено.

После Гражданской войны С. В. Баранов продолжал служить в 6-й стрелковой дивизии в должностях начальника связи батареи управления начальника артиллерии дивизии, начальника связи батареи управления легкого артиллерийского дивизиона. В январе 1922 г. переведен в Петроград на должность командира взвода 6-го кадрового военного транспорта. В том же году он был командирован в Карелию для борьбы с белофиннами, а после завершения боевых действий вернулся на прежнюю должность. С апреля 1923 г. командовал эшелоном 6-го кадрового военного транспорта.

В январе 1925 г. назначен командиром 23-й отдельной кадровой транспортной роты. В ноябре 1929 г. командирован на курсы усовершенствования комсостава ВОСО при Ленинградской школе ВОСО, после окончания которых в ноябре 1930 г. назначен во 2-й учебный автотранспортный батальон ЛВО, где исполнял должность начальника школы и пом. командира батальона. С июня 1932 г. проходил службу в Ленинградской школе танковых техников (позже переименована в Ленинградское танко-техническое училище) на должностях начальника учебной части, командира батальона, врид пом. начальника школы по учебно-строевой части, командира курсантского батальона.

В апреле 1939 г. полковник С. В. Баранов назначен пом. командира по строевой части 6-й танковой бригады, с октября — врид командира 48-й отдельной автотранспортной бригады. В период советско-финляндской войны с 6 февраля по 28 марта 1940 г. исполнял должность начальника отдела автотранспортной и дорожной службы Северо-Западного фронта. За боевые отличия был награжден орденом Красного Знамени. С августа 1940 г. генерал-майор технических войск С. В. Баранов — пом. генерал-инспектора Инспекции автобронетанковых войск Красной армии, с 11 марта 1941 г. — командир 212-й моторизованной дивизии 15-го механизированного корпуса 6-й армии КОВО, дислоцированной юго-западнее г. Броды.

С началом Великой Отечественной войны дивизия под его командованием участвовала в приграничном сражении на Юго-Западном фронте, затем в Киевской оборонительной операции (на житомирском направлении). В июле 1941 г. генерал-майор технических войск С. В. Баранов попал в плен. Содержался в лагере военнопленных в г. Замостье (Польша). В феврале 1942 г. заболел тифом, и от болезни и истощения скончался.

Награжден орденом Красного Знамени, медалью «ХХ лет РККА».

Использованная литература: Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Том I. Командиры мотострелковых, моторизированных, кавалерийских, воздушно-десантных, артиллерийских, минометных, танковых и народного ополчения дивизий / Д.А. Цапаев, Б.А. Введенский, В.Л. Голотюк [и др.]; под общей редакцией генерал-лейтенанта В.П. Горемыкина — М.: Кучково поле, 2011. — 736 с., pamyat-naroda.ru, статья опубликована при поддержке газеты gazeta-askiz.ru