Барабанов Павлин Андреевич

Барабанов Павлин Андреевич- «Дивизии РККА«

Родился Барабанов Павлин Андреевич 23.1.1898, пос. Колывань Новониколаевского уезда Томской губ. — сентябрь 1941 г., убит в бою на Юго-Западном фронте). Русский. Полковник (31.3.1937).

В Русской императорской армии с августа 1916 г. по декабрь 1917 г., младший унтер-офицер. В Красной армии с июня 1918 г. по август 1938 г. и с октября 1939 г. Окончил учебную команду лейб-гвардии Гусарского запасного полка (1917), повторные курсы при инспекторе кавалерии 1-й армии Восточного фронта в г. Екатеринбург (1920), кавалерийские КУКС РККА (1925), Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе (заочно, 1936).

В Первую мировую войну П. А. Барабанов был призван на службу в августе 1916 г. и зачислен рядовым в лейб-гвардии Гусарский запасной полк. В 1917 г., после окончания полковой учебной команды, произведен в младшие унтер-офицеры. В октябре переведен в лейб-гвардии Павловский полк в Петрограде. В ходе Октябрьской революции в его составе принимал участие в штурме Зимнего дворца, Инженерного замка, затем нес службу на заставе по охране Троицкого моста и Зимнего дворца. После демобилизации из армии с декабря 1917 г. участвовал в установлении советской власти на Урале, с декабря 1918 г. работал на Верхне-Исетском заводе в г. Екатеринбург.

В Гражданскую войну П. А. Барабанов 5 июня 1918 г. добровольно вступил в партизанский отряд И. М. Малышева и был назначен пом. командира отряда. С ноября того же года — пом. командира, а с декабря — командир эскадрона 2-го горного кавалерийского полка РККА на Урале. В составе этих формирований принимал участие в боях с белочехами и войсками адмирала А. В. Колчака в районах Тобольска, Кунгура.

С ноября 1919 г. по февраль 1920 г. находился на повторных курсах при инспекторе кавалерии 1-й армии Восточного фронта в г. Екатеринбург, затем был назначен начальником и комиссаром учебной команды в 1-й кавалерийский полк. В мае 1920 г. полк вместе с дивизией убыл на Западный фронт, а П. А. Барабанов в связи с болезнью (тиф) был оставлен в Шадринском госпитале. По выздоровлении в июле сформировал отдельный эскадрон при Гомельском губернском военкомате. Эскадрон под его командованием убыл на фронт в составе 57-й стрелковой дивизии, участвовал в боях с белополяками под Брест-Литовском, на реках Зап. Буг и Висла. В ноябре 1920 г. П. А. Барабанов назначается командиром отдельного эскадрона при инспекторе кавалерии 16-й армии, затем эскадрон вошел в состав 8-го отдельного кавалерийского полка. Участвовал в боях в районах Пружаны, м. Ружаны, затем в ликвидации бандформирований С. Н. Булак-Балаховича в Белоруссии.

В апреле 1921 г. переведен с эскадроном во 2-й кавалерийский полк 8-й стрелковой дивизии, где с декабря 1922 г. исполнял должность командира дивизиона дивизионной объединенной школы. После войны с апреля 1923 г. П. А. Барабанов командовал эскадроном в 38-м Ставропольском кавалерийском полку 7-й Самарской кавалерийской дивизии. С октября 1924 г. по август 1925 г. проходил подготовку на кавалерийских КУКС РККА.

С октября 1925 г. служил в 37-м Самарско-Ставропольском кавалерийском полку в должностях командира эскадрона и врид командира учебного дивизиона. В мае 1927 г. возвращается в 38-й Ставропольский кавалерийский полк командиром эскадрона, а с апреля 1928 г. он врид начальника полковой школы. В июне 1929 г. переведен на должность начальника полковой школы 39-го кавалерийского полка. В октябре 1930 г. назначен преподавателем тактики Борисоглебско-Ленинградской кавалерийской школы, с июня 1932 г. служит в той же должности в Тамбовской кавалерийской школе им. 1-й конной армии. С сентября 1933 г. вступил в командование 85-м Кубанским кавалерийским полком 8-й кавалерийской дивизии. В июле 1937 г. полковник П. А. Барабанов назначается начальником штаба 31-й кавалерийской дивизии ОКДВА.

Приказом по войскам Дальневосточного Краснознаменного фронта от 7 августа 1938 г. уволен из РККА, а 10 августа был арестован и находился под следствием. 13 сентября 1939 г. освобожден из-под ареста, полностью реабилитирован и восстановлен в кадрах РККА. В начале ноября он назначен преподавателем тактики Краснознаменных кавалерийских КУКС РККА, а в июне 1940 г. — начальником Черновицкого минометного училища. В октябре переведен на должность командира 139-й стрелковой дивизии КОВО, в марте 1941 г. назначен командиром 215-й моторизованной дивизии 22-го механизированного корпуса 5-й армии этого округа.

С началом Великой Отечественной войны 215-я моторизованная дивизия под командованием полковника П. А. Барабанова участвовала в приграничном сражении на Юго-Западном фронте. Ее части вели бои в районе городов Ровно и Луцк, участвовали во фронтовом контрударе в направлении г. Дубно. В этих боях дивизия проявила себя с самой лучшей стороны. Первый эшелон дивизии вклинился в боевые порядки 3-го моторизованного корпуса противника и нанес ему ощутимый урон в живой силе и боевой технике.

Из боевой характеристики: «Полковник Барабанов П. А. энергичный, грамотный командир. Он проявил высокое умение вождения механизированных частей в тяжелых условиях наступательного боя, организовал беспрерывное и четкое управление ими в тесном взаимодействии с приданными средствами усиления».

За героизм и мужество в боях, умелое командование дивизией полковник П. А. Барабанов был награжден орденом Красного Знамени (22.7.1941). В последующем дивизия вела тяжелые оборонительные бои с превосходящими силами противника на киевском направлении, в районе нас. пунктов Сладино, Козероги (Киевской обл.) была окружена. В этих боях ее части понесли невосполнимые потери, а сам полковник П. А. Барабанов погиб в бою (до 1979 г. считался пропавшим без вести).

Награжден орденом Красного Знамени, медалью «ХХ лет РККА».

Использованная литература: Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Том I. Командиры мотострелковых, моторизированных, кавалерийских, воздушно-десантных, артиллерийских, минометных, танковых и народного ополчения дивизий / Д.А. Цапаев, Б.А. Введенский, В.Л. Голотюк [и др.]; под общей редакцией генерал-лейтенанта В.П. Горемыкина — М.: Кучково поле, 2011. — 736 с., https://pamyat-naroda.ru, gazeta-askiz.ru.