АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ РАЩУПКИН. Родился в 1920 году в селе Выползове ныне Краснинского района Липецкой области. Русский. Член ВЛКСМ. Герой Советского Союза (17.12.1941). Награжден орденом Ленина.

В Кунцевском районе Моск­вы одна из улиц носит его имя. А на доме № 35 установлена мемориальная доска: «В этом доме вырос и жил бесстрашный патриот Родины Герой Советского Союза Андрей Иванович Ращупкин (19201941). Вечная слава герою».

Семья Ращупкиных переехала в Кунцево еще в двадцатых годах. Андрей окончил там среднюю школу, а в 1939-м поступил в Высшее техническое училище имени Э. Н. Баумана. Юноша увлекся техникой, мечтал стать инженером.

Зима 1939/40 года была тревожной. Шла советско-финляндская война. В феврале 1940 года студента Ращупкина призвали в армию. Он попал в танко­вую часть, в экипаже стал радистом.

В боях Великой Отечественной войны Андрей Ра­щупкин участвовал с самой границы. Под натиском превосходящих сил противника 46-й танковый полк 46-й танковой бригады 4-й армии Волховского фрон­та с боями отходил в глубь страны. С фронта Андрей писал родителям: «Крепитесь, родные. Обо мне не беспокойтесь. А Родину мы от­стоим».

Осенью 1941 года гитлеровское командование пред­приняло наступление на Тихвин, чтобы глубоко обой­ти Ленинград с востока, соединиться с финскими войс­ками на реке Свирь и полностью блокировать город на Неве. Но советские войска не только сорвали за­мысел врага, но и разгромили его под Тихвином. То была одна из первых наступательных операций нашей армии в Великой Отечественной войне. За боевые под­виги под Тихвином 1179 советских воинов были отме­чены орденами и медалями, а 11 из них удостоены звания Героя Советского Союза. В числе этих одиннадцати был и танкист комсомолец Андрей Ращупкин.

8 декабря командиру танка младшему лейтенанту Василию Зайцеву было приказано разведать силы про­тивника в деревне Лазаревичи, расположенной в нес­кольких километрах от Тихвина. Командир полка со­ветовал по возможности в бой с противником не всту­пать. Но избежать стычки с гитлеровцами не удалось, в полку приняли радиограмму стрелка-радиста Андрея Ращупкина: «Деревня занята гитлеровцами, ведем бой. Уничтожили десятка три фашистов».

Экипажу приказали возвращаться. И танк вернулся. Зайцев доложил, что увидел экипаж в ходе разведки. Новый приказ экипажу- выяснить, какие силы сос­редоточены в деревне Новый Погорелец.

Окрашенный в белый цвет танк снова ушел на за­дание. Первая радиограмма гласила: «Лазаревичи прошли благополучно». Потом была другая: «В Погорельце обнаружен вра­жеский штаб и уничтожен нами. Возвращаемся». На какое-то время рация танка умолкла, затем поступила новая радиограмма: «На обратном пути в Лазаревичи нарвались на засаду. Ведем бой».

Командир полка приказал заводить моторы и ид­ти на выручку. Когда несколько машин уже были го­товы к выходу, последовала еще одна радиограмма от Ращупкина, последняя: «Горим… Врагу не сдаемся…».

Танкисты ворвались в Лазаревичи, увидели обго­ревший танк и вокруг него десятки вражеских трупов. Как выяснилось, в ходе боя в Лазаревичах был убит механик-водитель танка, Зайцев с Ращупкиным про­должали бой до последнего дыхания.

Похоронен Герой Советского Союза в братской могиле в Тихвине, где сооружены обелиск и стела в честь экипажа танка. Именем Ращупкина названы улицы в Москве и Тихвине.