АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ ФЕДОТОВ. Родился в 1914 году в поселке, ныне город Нижние Серги Свердловской области. Русский. Член КПСС с 1941 года. Герой Советского Союза (1.5.1943). Награжден двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени.

Окончив 7 классов и строи­тельный техникум, Андрей Федотов стал работать на Нижнесергинском металлургическом заводе, пока не призвали его в 1935 году в Красную Армию. В 1938 го­ду закончил Андрей Оренбургское военное авиацион­ное училище летчиков и служил в истребительном авиационном полку, участвовал в советско-финляндской войне зимой 1939/40 года, проявив себя мужественным и храбрым воздушным бойцом.

С первых дней Великой Отечественной войны стар­ший лейтенант Федотов в действующей армии, сражает­ся на Западном, Калининском, Северо-Западном, Вол­ховском фронтах в должности командира звена, затем эскадрильи, штурмана и командира полка. К марту 1943-го штурман 169-го истребительного авиационного полка 210-й истребительной авиационной дивизии 1-го истребительного авиационного корпуса 3-й воздушной армии Калининского фронта майор А. А. Федотов со­вершил 160 боевых вылетов, сбил в воздушных боях 15 самолетов противника. 1 мая 1943 года Указом Пре­зидиума Верховного Совета СССР ему было присвое­но звание Героя Советского Союза.

В последующих боях Федотов сбил еще 5 вражеских самолетов. Герой Советского Союза А. Маресьев писал: «Я участвовал в боях в рядах 63-го гвардейского ис­требительного полка, которым командовал Герой Со­ветского Союза майор Андрей Андреевич Федотов. Это был необыкновенно храбрый летчик и мудрый командир. Андрей Андреевич всегда оставался челове­ком большой души и редкой доброты».

15 декабря 1943 года к нашему переднему краю шли три девятки «юнкерсов». По боевой тревоге ко­мандир сам повел дежурную эскадрилью наперехват. Четверку послал вверх для прикрытия, две пары оста­вил против бомбардировщиков. Федотов понял, что на­ши истребители не успеют набрать высоту, а потому атаковать бомбардировщики решил с ходу, в лоб вра­жеским самолетам, и, пока не подойдут остальные лет­чики полка, драться малыми силами. Командир полка увидел, как «юнкерсы» ровными косяками подошли к переднему краю, намереваясь бом­бить наши окопы. Федотов нацелил свой «лавочкин» на головной бом­бардировщик. Он уже различал заклепки бомболкжа, нажал на гашетку, и огненные струи вонзились в фю­зеляж «юнкерса», из него вырвалось пламя. Но в тот же миг стволы вражеских установок ударили по машине командира. А. А. Федотов погиб в неравном бою. С яростью ударили его ведомые по вражеским бомбардировщикам, не позволив им сбросить бомбы на на­ши наземные войска.

Похоронен гвардии майор Андрей Андреевич Федо­тов у села Вышедки Невельского района Псковской области. Его именем названа улица в городе Нижние Серги. На фасаде дома, в котором он жил, и на здании шко­лы, где учился, установлены мемориальные доски.