АЛЕКСЕЙ ТИХОНОВИЧ СЕВАСТЬЯНОВ. Родился в 1917 году в деревне Холм ныне Лихославльского района Калининской области. Русский. Кандидат в члены КПСС. Герой Советского Союза (6.6.1942). Награжден орденом Ленина.

Алексей родился и вырос в небольшой деревеньке и с раннего детства приобщил­ся к нелегкому крестьянскому труду: пас скот, пахал землю. Отец умер рано, и на долю Алексея с матерью Марией Ниловной выпала забота о пятерых младших братьях. Он работал и учился, в 14 лет стал комсо­мольцем, после школы окончил Калининский вагоно­строительный техникум, откуда ушел в Красную Ар­мию. В 1939 году, завершив обучение в Качинской военной авиационной школе, начал служить в Бело­русском военном округе.

На рассвете 22 июня 1941 года пламя и дым оку­тали аэродром. Летчики на уцелевших боевых машинах устремились навстречу врагу. Над Брестом завя­зался ожесточенный бой с «мессершмиттами». Наши пилоты сбили трех вражеских летчиков. После боев в Белоруссии Алексей Севастьянов сражался под Мос­квой, а потом защищал Ленинград. В то время Ленинград был уже в блокаде. Фронт начинался там, где кончались трамвайные маршруты. Работа летчиков стала невероятно сложной. Бомбар­дировщики врага, шедшие с запада, оказывались над Дворцовой площадью через две минуты после обнару­жения их постами наблюдения. Нередко сигнал воздуш­ной тревоги раздавался одновременно с гулом бомбар­дировщиков противника.

Так было и 4 ноября. Взлетев по тревоге, Севастьянов быстро обнаружил в лучах прожекторов «Хейнкель-111» и бросился в атаку, но и первая, и вторая, и третья атаки были неудачны. Но прожекторы снова отыскали врага и взяли его в «вилку». Севастьянов вновь кинулся в атаку, но пулеметы молчали- кончились патроны. Тог­да Алексей пошел на таран. Последовал удар, а за ним яркая вспышка- «чайка» мотором врезалась в плос­кость Хе-111. Бомбардировщик качнулся, накренился и камнем полетел вниз. Фашистский самолет упал в Таврический сад. Эки­паж его был пленен. А Севастьянова сильным ударом вышибло из кабины, на какое-то время он потерял сознание, но скоро очнулся и, успев дернуть за вы­тяжное кольцо парашюта, благополучно спустился на крышу одного из строений Невского завода. Бой командира звена 26-го истребительного авиа­ционного полка 7-го истребительного авиационного кор­пуса войск ПВО страны младшего лейтенанта Севастья­нова видели сотни и тысячи ленинградцев, дежуривших на крышах и вышедших из бомбоубежищ. Редкий чело­век в городе не знал теперь его имени. Его наперебой приглашали на заводы, писали ему письма, присылали подарки. За этот подвиг Алексей Севастьянов был удостоен звания Героя Советского Союза.

После тарана Алексея назначили командиром эс­кадрильи. Она выполняла сложные боевые задания и ночью и днем. Севастьянов совершил свыше 300 бое­вых вылетов. Его самолет устремлялся в ленинградское небо по боевой тревоге и нес патрульную службу, прикрывал с воздуха наши наземные войска и сопро­вождал штурмовиков на задания.

Только ночью 13 марта 1942 года он трижды под­нялся в воздух на штурмовку укрепленных пунктов вра­га в районе Шлиссельбурга. 16 апреля Алексей доставил командованию ценные разведывательные данные о базировании авиации противника. А 23 апреля он не вернулся на свой аэродром. Старший лейтенант А. Т. Се­вастьянов погиб в воздушном бою в районе мыса Осиновец, охраняя на своем МиГе знаменитую «Дорогу жизни».

Закончилась война. Прошло немало лет, когда ве­тераны полка решили найти место гибели Героя. Им помогали старожилы окрестных деревень, школьники-следопыты. 15 июня 1971 года в торфяном болоте, на глубине полутора метров был обнаружен самолет. Род­ная земля сохранила останки Героя, его личные вещи и документы. Хорошо сохранились орден Ленина, удостоверение личности Севастьянова, его записная книжка, компас, часы, пистолет, ракетница. В ство­ле пулемета- патроны: летчик вел огонь до послед­ней минуты.

21 июня 1971 года жители Ленинграда участвовали в захоронении праха прославленного летчика. Сотни тысяч ленинградцев вышли отдать долг памяти одному из тех, кто пожертвовал жизнью, чтобы отстоять го­род Ленина. Почти через весь город по самым ожив­ленным проспектам- Суворовскому, Невскому, Майоро­ва, Измайловскому, Московскому, Гагарина- проехал в сопровождении почетного караула бронетранспортер с орудийным лафетом, на котором был установлен гроб с останками Героя. На Чесменском кладбище перед захоронением сос­тоялся торжественный митинг. Сюда пришли тысячи людей, молодых и старых, и переживших блокаду, и родившихся после войны.

Его именем названы улица и 358-я средняя школа в Ленинграде, переулок на станции Рахья, Дом куль­туры в селе Первитино Калининской области. Там же, на родине, в колхозе имени Ф. Э. Дзержинского уста­новлен памятник, а на месте гибели- мемориальная доска. Его подвигу посвящена документальная кино­лента «Герои не умирают».

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.