АКИМОВ Степан Дмитриевич, родился 11 января 1896 года, дер. Ханцевка ныне Псковской области- 29 октября 1941 года, погиб в авиационной катастрофе в районе с. Голодяевка Николаевского района Ульяновской обл.. Русский. Генерал-лейтенант (1940 г.).

акимов степан дмитриевич
Генерал- лейтенант Акимов Степан Дмитриевич

Служил в русской армии с 1916 года, прапорщик. В Красной Армии с октября 1918 г. Окончил командные пехотные курсы в г. Петергоф (1919 г.), Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна (1929 г.).

В Гражданскую войну Степан Дмитриевич Акимов воевал против войск генерала H. H. Юденича и А. И. Деникина, командир взвода, роты, батальона 1-й бригады курсантов Петергофских командных пехотных курсов, затем в 1919-1920 гг.- командир этих курсов.

В межвоенный период с 1921 г. по 1937 г. С. Д. Акимов службу проходил в должностях командир роты, батальона, полка. В 1937 г. назначен командиром 58-й стрелковой дивизии, с 1938 г.- командир 23-го стрелкового корпуса в Зак-ВО. С декабря 1940 г.- инспектор пехоты ПрибОВО.

В начале Великой Отечественной войны С. Д. Акимов в должности помощника командующего войсками Северо-Западного фронта участвовал в приграничных сражениях. По приказу командующего войсками фронта создал сводную группу из разрозненных частей и подразделений в районе г. Даугавпилс с целью обороны города и недопущения форсирования противником р. Даугава (Западная Двина). 26 июня 8-я танковая дивизия 4-й танковой группы противника с ходу форсировала р. Даугава и ворвалась в город. Сводной группе С. Д. Акимова в условиях явного превосходства противника в силах и средствах, особенно в артиллерии и авиации, отстоять город не удалось. Проведенная контратака совместно с подошедшими частями 5-го воздушно-десантного корпуса успеха не принесла.

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Командовал группой войск Двинского направления. Группа состояла из 9-й парашютно- десантной бригады, 46-й мотострелковой дивизии, 1-го и 2-го сводных стрелковых полков. Недостаточно оснащенная техникой, группа стойко отражала атаки превосходящих сил противника. Благодаря умелому руководству товарища Акимова 26 июня 1941 года группа не только отбила наступление противника, но перешла в наступление сама, нанеся большие потери отступающему противнику около Двинска. 27 июня 1941 года противник занял высоты у деревни Малиновка. Бойцы и командиры группы, выполняя приказ генерал- лейтенанта Акимова и под его личным руководством снова перешли в наступление и последующей атакой противник был отброшен с большими для него потерями. Не щадя своей жизни товарищ Акимов лично, всегда находился на передовой линии и там, где более угрожала опасность, являясь примером для бойцов и командиров. Появление товарища Акимова в особо опасных местах ободряло личный состав группы. Под Режицой части, руководимые генералом Акимовым неоднократно переходили в контратаки и успешно отражали наседавшего врага».

В начале августа 1941 г. С. Д. Акимов- командующий 48-й армией, сформированной на Северо-Западном фронте на базе Новгородской армейской оперативной группы. Не закончив формирования, армия 7 августа начала оборонительные бои на рубеже Большой Волок, р. Мшага, Шимск. Только на 4-й день врагу удалось прорвать оборону армии в районе Шимска и 15 августа захватить западную часть Новгорода. В дальнейшем армия под командованием С. Д. Акимова в составе Северного (с 19 августа) и Ленинградского (с 27 августа) фронтов вела упорные оборонительные бои с группировкой противника, наступавшей в направлении Чудово, Колпино, и под ударами ее превосходящих сил в начале сентября вынуждена была отойти в район Шлиссельбурга. 14 сентября 1941 г. полевое управление 48-й армии было расформировано, войска переданы на доукомплектование 54-й армии, а С. Д. Акимов был направлен на учебу в особую группу Академии Генштаба им. К. Е. Ворошилова. В октябре 1941 г. принимал участие в формировании 113-й стрелковой дивизии. Затем назначен командующим 43-й армии, но ввиду болезни войсками не командовал.

Погиб 29 октября 1941 года в авиационной катастрофе.

Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалью «XX лет РККА».

Источник: Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь. -М.; Жуковский: Кучково поле, 2005.- 408 с.