ЯЦЕНКО НИКОЛАЙ ЛАВРЕНТЬЕВИЧ

обд- мемориал

НИКОЛАЙ ЛАВРЕНТЬЕВИЧ ЯЦЕНКО. Родился в 1923 году в селе Засосна Красногвардейского района Белгородской области. Русский. Член ВЛКСМ. Герой Советского Союза (22.2.1944). Награжден орденами Ленина и Отечественной войны I степени.

В действующую армию лей­тенант Яценко прибыл в 1942 году и был назначен ко­мандиром взвода в 39-ю танковую бригаду. Участвовал в оборонительных и наступательных боях, а осенью 1943 года танковая бригада в составе 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта вела бои на Запорож­ском плацдарме.

После четырехдневных упорных боев советским войс­кам удалось прорвать вражескую оборону и выйти на ближайшие подступы к городу Запорожье.

Для успешного штурма города необходимо было уста­новить оборонительную систему противника, располо­жение огневых позиций артиллерии и минометов, тан­ков, пулеметных точек. С этой целью 13 октября 1943 года на южных подступах к Запорожью была прове­дена разведка боем. Осуществлял ее со своим танковым взводом лейтенант Яценко.

Дерзкой и неожиданной атакой на опорный пункт врага танкисты вызвали огонь на себя. С разных направлений гитлеровцы открыли стрельбу по совет­ским танкам, а Николай Яценко в то время, когда противник вел огонь по танкам, засекал вражеские огневые точки и передавал по радио их координаты своему командованию. Во время разведки два танка из взвода были подбиты, но Яценко продолжал выпол­нять задачу на одном танке. Маневрируя, ведя огонь с ходу, экипаж уцелевшей машины вынуждал против­ника раскрывать расположение огневых точек и проти­вотанковых средств.

Данные, полученные разведкой Яценко, помогли оп­ределить уязвимые места фашистской обороны, правиль­но поставить задачи танкистам, артиллерии и пехоте тех частей, которые готовились штурмовать оборону противника.

Наступление началось ночью. После артиллерийской подготовки наши танки с десантом автоматчиков дви­нулись на врага. Танк лейтенанта Яценко шел впереди. Ему была поставлена задача захватить переправу через реку, не дать возможность фашистам взорвать мост. Под огнем противника Н. Л. Яценко разминировал мост и обеспечил проход по нему боевых машин всей части. Фашисты так и не смогли оказать организованное сопро­тивление.

В два часа ночи 14 октября 1943 года советские танки прорвались на южную окраину Запорожья. Одним из первых на улицах города был танк Николая Яценко. Дважды раненный, он отказался выйти из боя.

В условиях города вести бой становилось все труд­нее. Фашисты усилили огонь по танку командира взвода Яценко. И не уберегся танкист: вражеский снаряд под­жег машину, лейтенант Яценко погиб в горящем танке.

Герой Советского Союза лейтенант Н. Л. Яценко навечно зачислен в списки воинской части.

На его родине установлен бюст Героя, его именем названа улица в поселке Красногвардейское.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.