ЯКОВ МИХАЙЛОВИЧ СИНЕВ

ЯКОВ МИХАЙЛОВИЧ СИНЕВ. Родился в 1912 году в селе Шумиловка ныне Инжавинского района Тамбовской области. Русский. Кандидат в члены КПСС. Герой Советского Союза (25.10.1943). Награжден орденом Ленина, медалью.

9-я гвардейская стрелковая бригада 56-й армии Северо- Кавказского фронта вела наступательные бои в районе станицы Крымской на Кубани. В одном из боев 17 апреля 1943 года совер­шил свой подвиг автоматчик гвардии рядовой Я. М. Си­нев. Противник прочно удерживал оборонительный рубеж, расположенный на холмах и курганах. Фашисты глубоко врылись в землю, оборудовали долговременные огневые точки.

Перед наступлением началась артиллерийская под­готовка. Но, несмотря на плотный артиллерийский огонь, вражеские дзоты не все были подавлены. В момент наступления рота автоматчиков, в составе которой был Синев, попала под пулеметный огонь противника. Два фашистских дзота, расположенных на господствующей высоте, простреливали весь участок наступления. Высо­та казалась неприступной. Она длительное время сковы­вала действия батальона автоматчиков. Пулеметы про­тивника били почти не умолкая. Автоматчики залегли. Командир роты приказал гвардии рядовому Я. М. Си­неву подавить вражеские пулеметы.

Яков Синев, используя складки местности, пополз к высоте. Вот он приблизился к одному из дзотов и забросал его гранатами. Наступила тишина. Пулемет умолк, солдаты поднялись в атаку, но снова полоснул сильный пулеметный огонь- теперь уже из другого вражеского дзота. Еще прополз Синев по-пластунски несколько метров, подобрался ближе к пулемету и бро­сил последнюю гранату. Раздался взрыв, но пулемет продолжал строчить. Не имея больше гранат и израс­ходовав все патроны, Яков Синев на глазах у всей роты бросился к дзоту и грудью закрыл его амбразуру. Пулеметный огонь из дзота прекратился. Рота пошла вперед, ворвалась во вражеские траншеи и выбила фашистов с высоты.

Похоронен Я. М. Синев у города Крымска. Имя его носят улицы в поселке городского типа Инжавино, в городе Сумгаите, где он работал до армии. На доме в Сумгаите, в котором жил будущий Герой Советского Союза Я. М. Синев, установлена мемориаль­ная доска.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.