ЮЩКЕВИЧ Михаил Куприянович

ЮЩКЕВИЧ Михаил Куприянович (8.1.1899 г., м. Белыничи Могилевского уезда, ныне с. Белыничского района Могилевской обл. — 11.5.1952 г., г. Тбилиси). Белорус. Генерал-майор (1941). В Красной Армии с июня 1919 г.

Окончил Смоленские пехотные краткосрочные курсы комсостава Западного фронта (1920), Высшую авто-бронешколу ЛВО в Ленинграде (1924), Стрелково- тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна (1927).

В Гражданскую войну в июне 1919 года М. К. Ющкевич призван по мобилизации в РККА и направлен красноармейцем во 2-й Витебский запасной полк Западного фронта. С августа того же года находился на Смоленских пехотных курсах.

Курсантом этих курсов участвовал в боях против войск генерала А. И. Деникина под Воронежем и Бутурлиновкой, а также в подавлении восстания в районе Мозырь и станции Заольма. По возвращении с операции курсов на месте не оказалось (они были передислоцированы в г. Оренбург), и курсантскую роту направили на ст. Быхов, где формировались Витебские пехотные курсы. До октября командовал взводом на этих курсах, затем убыл на Смоленские пехотные краткосрочные курсы комсостава для продолжения учебы. По их окончании с января 1920 г. командовал взводом и ротой в составе 502-го стрелкового полка 56-й стрелковой дивизии, участвовал в боях с белополяками на Западном фронте. В июне того же года в бою был дважды ранен. По излечении откомандирован в распоряжение 6-й стрелковой дивизии МВО, где и .д. командира роты 48-го стрелкового полка, помощника командира роты 16-го стрелкового полка.

С января по сентябрь 1924 года находился на учебе в Ленинградской авто-бронешколе, затем вернулся в дивизию на должность командира роты 15-го стрелкового полка. В сентябре 1925 г. переведен в 163-й стрелковый полк 55-й стрелковой дивизии, где был начальником полковой школы, командиром роты и батальона, помощником командира полка по хозяйственной части. В период с сентября 1926 г. по август 1927 г. находился на Стрелково-тактических курсах «Выстрел». С октября 1930 г. служил в Московской пехотной Краснознаменной школе и.д. преподавателя тактики, старшего руководителя тактики, начальника учебного отдела.

В конце 1936 г. направлен на Дальний Восток на должность начальника штаба 36-го стрелкового полка 12-й стрелковой дивизии ОКДВА. С ноября 1937 года командир 196-го стрелкового полка 66-й стрелковой дивизии 1-й Отдельной Краснознаменной армии (с июля 1940 г. – в составе Дальневосточного фронта).

С началом Великой Отечественной войны М. К. Ющкевич в прежней должности. С января 1942 г. командир 59-го стрелкового корпуса 1-й Краснознаменной армии Дальневосточного фронта.

В боевой характеристике отмечалось, что «…Ющкевич уделяет много внимания подготовке офицеров корпуса и сколачиванию частей… в своей работе использует опыт войны… Лично дисциплинирован, исполнителен, трудолюбив…» С ноября М. К. Ющкевич заместитель командующего войсками Дальневосточного фронта по укрепленным районам.

В период советско-японской войны 1945 г. М. К. Ющкевич выполнял обязанности руководителя группы офицеров фронтового аппарата.

После войны М. К. Ющкевич состоял в распоряжении ГУК НКО СССР, затем в феврале 1946 г. назначен заместителем командующего войсками ТбилВО по укрепленным районам (в мае 1946 года округ был переименован в ЗакВО с изменением названия должности — «помощник командующего войсками округа по укрепленным районам»). С октября 1948 г. помощник командира 7-й гв. армии ЗакВО, с апреля 1949 г. — помощник командующего войсками этого же округа по военно-учебным заведениям.

Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.

Источник: http://militera.lib.ru/enc/komkory/index.html