ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ СМИРНОВ

ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ СМИРНОВ. Родился в 1925 году в деревне Дедушково Макарьевского района Костромской области. Русский. Член ВЛКСМ. Герой Советского Союза (6.10.1944). Награжден орденами Ленина и Отечественной войны I степени.

Войска 3-го Белорусского фронта летом 1944 года готовились к прорыву обороны вражеских войск в Белоруссии. В ночь с 24 на 25 июня на Оршанском направле­нии была предпринята десантная операция по прорыву долговременной обороны противника.

Нужно было внезапным ночным ударом танкового десанта пробиться через прочную оборону фашистов, разгромить штабы, нарушить связь и затем нанести мощный удар основными силами. Ночью советские танки с десантом автоматчиков на броне, не зажигая фар, прорвались в тыл дивизии гит­леровцев, прошли по командным блиндажам, нарушив их связь и управление.

Растерянные, сбитые с толку внезапностью удара, гитлеровцы нуждались в сведениях об обстановке. Им во что бы то ни стало нужен был «язык».

В составе десанта находился стрелок 77-го гвардейс­кого стрелкового полка 26-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии гвардии младший сержант Юрий Смирнов. Во время боя в глубине оборо­ны противника вражеская пуля сбила его с брони танка. Неподалеку от деревни Шалашино Оршанского района Витебской области тяжелораненого солдата схватили фашисты. Они решили любой ценой выведать у него сведения о составе танкового десанта и о направлении главного удара советских войск.

Когда наши основные части, наступавшие с фронта, выбили гитлеровцев с занимаемого рубежа, в одном из блиндажей наши солдаты увидели следы зверства фашистов. К стене блиндажа был прислонен обнаженный человек. Тело его было распято на крестовине и прибито гвоздями к доскам. На груди виднелись ножевые раны. Лицо солдата было обезображено. На полу валялось солдатское обмундирование, на столе лежали красноар­мейская книжка и комсомольский билет. В протоколе допроса было записано: «Пленный молчит».

По найденным документам установили личность сол­дата. Это был Юрий Васильевич Смирнов. Он выдер­жал нечеловеческую пытку и умер, не выдав военной тайны врагу. Силой своего духа, верностью Родине и военной при­сяге Юрий Смирнов утвердил свое бессмертие. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронили Героя в поселке городского типа Ореховске Оршанского района Витебской области.

Приказом министра обороны СССР младший сержант Смирнов Юрий Васильевич навечно зачислен в списки личного состава воинской части, в которой он служил. В части создан музей. Одна из его комнат посвящена Юрию Смирнову. В ней хранятся фотографии, газеты, письма матери Героя- Марии Федоровны. Она не раз приезжала в часть, рассказывала о детстве и юности сына. Мария Федоровна Смирнова встречалась с вои­нами в те дни, когда молодые солдаты принимали воен­ную присягу. Земляки Героя получали боевое оружие из рук Марии Федоровны.

Именем Ю. В. Смирнова названы судно Министерства морского флота СССР, улицы, школы, совхозы, колхозы. В городе Макарьев, деревне Шалашино, городе Орше и поселке городского типа Ореховске ему установлены памятники.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.