ЮДИН Михаил Владимирович

герой советского союза

ЮДИН Михаил Владимирович, род. 5.8.1912 в дер. Булычи ныне Чернского р-на Тульской обл. в семье крестьяни­на. Русский. Член КПСС. Окончил 3 класса, курсы трактористов в с. Липицы. Работал в колхозе. В Сов. Армии с 1934.

Участвовал в национально- революционной войне испанского народа 1936- 39. В боях на р. Харама командир башни танка Юдин уничтожил 2 танка противника, несколько противотанковых орудий и пулемётных точек. Когда в одном из боёв выбыли из строя командир и механик-водитель танка, Юдин сумел вывести танк в своё расположение. Звание Героя Советского Союза присвоено 27.6.37. Нагр. орд. Ленина, Красной Звезды. Деп. Верх. Совета РСФСР 1-го созыва. Окончил КУКС и Военную академию меха­низации и моторизации РККА в 1941.

На фронте в Вел. Отеч. войну с 1941. Командир танкового батальона майор Юдин погиб в бою 12.6.1942 в р-не с. Покровское Неклиновского района Ростовской обл. Похоронен на месте гибели, где ему и его боевым товарищам установлен памятник.

Увековечен в памятнике ту­лякам- Героям Советского Союза. Именем Героя в с. Липицы названа улица, в с. Покровском- школа.

Источник: Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Москва. Воениздат. 1987. Том 2.