ЮДИНЦЕВ Иван Семёнович

ЮДИНЦЕВ Иван Семёнович (24.9. 1894 г., с. Березовка ныне Кошкинского района Самарской обл. — 17.4.1965 г., Москва). Русский. Генерал-майор (1942).

В Русской императорской армии с октября 1914 г. по 1917 г. В Красной Армии с февраля 1918 г.

Окончил Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе (1927), Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел » им. Коминтерна (1929), ускоренный курс Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова (1944).

Участник Первой мировой войны на Западном фронте, помощник командира роты, фельдфебель.

В Гражданскую войну с февраля 1918 г. И. С. Юдинцев командовал 43-м Сибирским стрелковым полком, с мая состоял в запасе РККА. В ноябре того же года вновь призван в РККА и назначен командиром батальона Самарского губернского военкомата, с декабря- командир 3-го полка бригады крестьянской бедноты, с мая 1919 г. — проходил службу во 2-й бригаде 50-й стрелковой дивизии, где и.д. помощника командира 445-го стрелкового полка, командира 446-го стрелкового полка. В составе этой дивизии летом 1919 г. участвовал в боях на Восточном фронте против войск адмирала А. В. Колчака, в сентябре того же года сражался с войсками генерала А. И.Деникина под Царицыном, в декабре 1919 г. — январе 1920 г. — с белоказаками в нижнем течении Волги.

С января 1920 г. находился на излечении в Сызранском военном госпитале, затем с апреля командовал батальоном особого назначения Самарского губернского военкомата, с октября — командир батальона, а с мая 1921 г. — помощник командира 1-го стрелкового полка Заволжской бригады. В ее составе воевал на Южном фронте. В 1923 г. И. С. Юдинцев награжден орденом Красного Знамени.

После войны с января 1922 г. И. С. Юдинцев командовал батальоном 8-го Кавказского стрелкового полка. С августа 1924 г. учился в Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе, по ее окончании с сентября 1927 г. и.д. помощника начальника 1-го отдела штаба БВО. 3атем находился на учебе на Стрелково- тактических курсах «Выстрел», по окончании которых, в ноябре 1929 г. направлен на Дальний Восток. где назначен начальником 4-го отдела штаба Забайкальской группы ОКАВА.

С марта 1930 г. командир и комиссар 1-го Читинского стрелкового полка 1-й Тихоокеанской стрелковой дивизии, с июля 1931 г. — начальник штаба Полтавского УР ОКДВА, с марта 1935 г. — начальник 1-го отдела и и.д. начальника штаба 20-го особого стрелкового корпуса. С сентября 1938 г. И. С. Юдинцев находился в распоряжении Управления по комначсоставу РККА, затем в декабре направлен на преподавательскую работу в Военную академию им. М. В. Фрунзе, преподаватель, старший преподаватель кафедры общей тактики.

С началом Великой Отечественной войны И. С. Юдинцев на той же должности. С середины июля 1941 г. состоял в распоряжении Военного совета МВО, затем и.д. начальника оперативного отдела, он же заместитель начальника штаба 34-й армии Северо-Западного фронта.

С марта 1942 г. командир 33-й стрелковой дивизии в составе 3-й ударной армии этого же фронта. С августа 1942 г. И. С. Юдинцев начальник штаба, а с марта 1943 г. заместитель командующего 3-й ударной армии. С сентября командир 92-го стрелкового корпуса. В составе 4-й ударной, затем с января 1944 г. — 43-й армий Калининского, 1-го Прибалтийского фронтов корпус успешно действовал в Духовщинско-Демидовской, Невельской, Полоцкой, Витебско- Оршанской наступательных операциях. Как отмечалось в боевой характеристике, «…генерал-майор Юдинцев имеет большой опыт руководства высшими общевойсковыми тактическими соединениями в стрелковых войсках.  В период Великой Отечественной войны командовал дивизией, корпусом, был начальником штаба и заместителем командующего ударной армии. Мероприятия по оперативно-тактической подготовке в основном выполнялись в срок и качественно. Руководство штабом осуществлял правильно, штаб всегда был подготовлен к управлению соединениями и частями». За умелое руководство, смелость и решительность действий и проявленные при этом доблесть и мужество И. С. Юдинцев был награжден орденом Красного Знамени. С июля 1944 г. слушатель Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, с августа старший преподаватель кафедры тактики высших соединений этой академии.

После войны И. С. Юдинцев в той же должности. С октября 1951 года в отставке.

Награжден орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Источник: http://militera.lib.ru/enc/komkory/index.html