ЮГО-ВОСТОЧНЫЙ ФРОНТ

дивизии ркка

Юго- Восточный фронт создан 7 августа 1942 г. на основании ди­рективы Ставки ВГК от 5 августа 1942 г. за счет части сил Сталинградского фрон­та. Полевое управление было образовано на базе полевого управления 1-й тан­ковой армии и частично- бывшего Южного фронта. В его состав вошли 51, 57, 64-я армии, в последующем- 1-я гвар­дейская , 28-я и 62-я армии, 8-я воздуш­ная армия.

Letyshops [lifetime]

Перед войсками фронта была постав­лена задача- остановить наступление противника перед южным фасом внеш­него оборонительного обвода Сталин­града и не допустить его прорыва к Вол­ге южнее города.

В целях объединения всех войск, дей­ствовавших на сталинградском направ­лении, под единым командованием Став­ка ВГК 9 августа подчинила командую­щему войсками Юго-Восточного фрон­та Сталинградский фронт, передала в его оперативное подчинение Волжскую военную флотилию, а 15-16 августа- также Сталинградский военный округ и Сталинградский корпусной район ПВО страны.

9-11 августа 1942г. войска фронта нанесли контрудар в районе Абганерово по соединениям 4-й танковой армии противника, наступавшей на Сталин­град с юга, а затем героической оборо­ной сдерживали превосходящие силы противника на ближних подступах к го­роду и в самом городе.

28 сентября 1942 г. на основании ди­рективы Ставки ВГК от 28 сентября 1942 г. Юго-Восточный фронт был пере­именован в Сталинградский фронт (2-го формирования).

Командующий фронтом- генерал-полковник Еременко А. И. (весь период).

Члены Военного совета фронта: бри­гадный комиссар Лайок В. М. (август 1942 г.); секретарь ЦК КП(б) Украины Хрущев Н. С. (август- сентябрь 1942 г.)

Начальник штаба фронта- генерал-майор Захаров Г. Ф. (весь период).

Источник: Великая Отечественная война 1941-1945 гг.: Действующая армия.- М.: Animi Fortitudo, Кучково поле, 2005.- 664 с.

Letyshops [lifetime]