ЩЕРБАТЕНКО Семён Ионович

ЩЕРБАТЕНКО Семён Ионович, (2.2. 1898 г., с. Салтыково ныне Старооскольского района Белгородской обл. Русский. Полковник (1938).

В Красной Армии с марта 1918 г. Окончил Курские пехотные курсы МВО (1919). Пензенские пулеметные курсы (1920), курсы при штабе СКВО (1920), 5-ю Киевскую пехотную школу (1924), Московские пулеметные курсы (1928), Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна (1931).

В Гражданскую войну с марта 1918 г. С. П. Щербатенко красноармеец отряда «Восстание» в г. Старый Оскол, с мая заведующий отделом Старооскольского военкомата, с августа — курсант полковой школы 9-й стрелковой дивизии МВО, с декабря- Курских пехотных курсов МВО. По их окончании в июле 1919 г. направлен в 380-й стрелковый полк, где был отделенным командиром, командиром взвода. С сентября 1919 г. курсант Пензенских пулеметных курсов, в их составе начальник пулеметной команды. Участвовал в боях на Южном фронте с войсками А. И. Деникина. По окончании курсов с апреля 1920 года командовал взводом в Ростовском караульном полку, затем был членом особой комиссии штаба СКВО. В период с августа по октябрь 1920 г. был слушателем курсов при штабе округа, после чего назначен инструктором учебной пулеметной роты в г. Новочеркасск. С ноября 1920 года на Кавказском фронте командовал взводом в составе 124-го стрелкового полка, затем в начале 1921 г. был начальником пулеметной команды 123-го и 12-го стрелкового полков. Участвовал в боях с остатками белогвардейских отрядов, а также в установлении Советской власти на Кавказе.

С июля 1922 г. С. И. Щербатенко учился в 5-й Киевской пехотной школе УВО, по ее окончании направлен командиром роты в 46-й стрелковый полк ЛВО, с ноября 1928 г. — командир роты Ленинградской пехотной школы. В период с декабря 1927 года по март 1928 года и с ноября 1930 г. по март 1931 г. учился на Стрелково-тактических курсах «Выстрел».

С января 1932 г. командир батальона Ленинградской школы связи, с сентября 1938 г. — командир 758-го стрелкового полка. В этой должности участвовал в советско-финляндской войне 1939- 1940 гг.

С началом Великой Отечественной войны С. И. Щербатенко продолжал командовать полком в составе 88-й стрелковой дивизии АрхВО, с августа 1941 г. в составе 14-й армии, затем Кемской оперативной группы войск Карельского фронта. С октября — начальник отдела укомплектования и службы войск, с декабря — начальник оперативного отдела штаба Кандалакшской оперативной группы войск, на базе которой в апреле 1942 года была сформирована 19-я армия, а С. И. Щербатенко был назначен начальником оперативного отделения оперативного отдела штаба этой армии. Войска армии вели боевые действия на кандалакшском направлении в полосе оз. Кулос, оз. Аейское. Начальник штаба армии генерал Маркушевич отмечал, что «…Щербатенко в боевой обстановке ориентируется быстро и правильно. При проверке боевой готовности частей на переднем крае проявляет смелость и мужество. Хорошо знает организацию боевой подготовки. Штабную службу в масштабе армии освоил».

С августа 1943 г. начальник разведывательного отдела штаба этой же армии. «Сумел организовать работу отдела, — отмечалось в боевой характеристике. — Лично много работал в частях на переднем крае по подготовке разведчиков. Своей энергичной и кропотливой работой сумел значительно улучшить разведовательную деятельность в частях армии, благодаря чему полностью была выявлена группировка противника перед фронтом армии (от оз. Кулос до оз. Лейское) », за что он был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

С 9 сентября С. И. Щербатенко и.о. командира 133-го стрелкового корпуса в составе этих же армии и фронта. Корпус находился на формировании в районе пгт. Кестеньга в Карелии. С 29 сентября Щербатенко начальник штаба этого корпуса. В январе 1945 г. корпус был переброшен на 3-й Украинский фронт, а С. И. Щербатенко из-за отсутствия опыта в командовании был назначен заместителем командира 5_й гв. воздушно-десантной дивизии, которая в составе 4-й гвардейской армии этого же фронта участвовала в Балатонской оборонительной и Венской наступательной операциях.

Как отмечалось в наградном листе, в этих операциях С. И. Щербатенко «…большое внимание уделял боевой подготовке. Быстро ориентировался в обстановке и правильно принимал решение. Умело организовывал взаимодействие всех родов войск… При прорыве обороны противника севернее г. Секешфехервар, в трудном обходном маневре по сильно заболоченной местности, в полосе многочисленных каналов, в боях за г. Вена — все время находился в частях… оказывал на месте помощь в выполнении поставленных боевых задач.

После войны до июля 1946 года С. И. Щербатенко и.д. заместителя командира 112-й гв. стрелковой дивизии в КВО, затем назначен заместителем командира 12-й отдельной гвардейской стрелковой бригады.

В марте 1949 г. откомандирован в распоряжение председателя ДОСАРМ, затем в апреле назначен заместителем председателя Ворошиловградского отдела ДОСАРМ (с апреля 1952 г. — ДОСААФ) по военной подготовке. С августа 1953 г. в запасе.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Источник: http://militera.lib.ru/enc/komkory/index.html