ЩЕРБАКОВ Александр Фёдорович

герой советского союза

ЩЕРБАКОВ Александр Фёдорович, род. 23.10.1923 в г. Рославль Смоленской обл. в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1946. Жил в Полтаве, окончил механико-технологический техникум. В Советской Армии с октября 1941. В 1942 окончил Черкасское ми­номётное училище.

В действ. армии с августа 1942. Начальник разведки дивизиона 36-го гв. миномётного полка (3-я гвардейская танковая армия, Воронеж. фронт) гв. ст. лейтенант Щербаков отличился при форсировании Днепра. 28.9.43 он первым в дивизионе переправился с разведгруппой на правый берег реки в р-не с. Григоровка (Каневский р-н Черкас. обл.). Выбрал огневые позиции, НП, подго­товил данные для залпового огня. Ди­визион, переправившись через Днепр, сразу же вступил в бой, отражая вражеские контратаки. Щербаков был ранен, но продол­жал корректировать огонь дивизиона. Звание Героя Советского Союза присвоено 24.12.43.

После войны продолжал службу в ар­мии. С 1955 подполковник Щербаков- в запа­се. Живёт в Киеве. Работал в Киев. фи­лиале ВНИИ монтажспецстроя ст. ин­женером.

Нагр. орд. Ленина, 2 орд. Отечественной войны 1 ст., меда­лями.

Источник: Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Москва. Воениздат. 1987. Том 2.