ШУМИЛОВ Михаил Степанович

ШУМИЛОВ Михаил Степанович, (5.11. 1895 г., с. Верхняя Теча ныне Катайского района Курганской обл.- 28.6.1975 г., Москва). Русский. Генерал-полковник (1943 г.). Герой Советского Союза (26.10.1943 г.).

Letyshops [lifetime]

Служил в русской армии в 1916-1917 гг., прапорщик. Участник Первой мировой войны на Западном фронте, младший офицер Кременчугского полка.

В Красной гвардии с 1917 г. В Красной Армии с 1918 г. Окончил Чугуевское пехотное училище (1916 г.), курсы старшего и высшего командно-политического состава (1924 г.), Стрелково-тактичес-кие курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна (1929 г.), ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова (1948 г.).В годы Гражданской войны М. С. Шумилов воевал на Восточном и Южном фронтах, командир взвода, роты, полка.

В межвоенный период М. С. Шумилов- командир стрелкового батальона, начальник штаба стрелкового полка, с 1929 г. командир-военком стрелкового полка, с 1933 г. начальник штаба стрелковой дивизии, с 1937 г. командир стрелковой дивизии. Участвовал в национально-революционной войне испанского народа 1936- 1939 гг. С апреля 1938 г. командир 11-го стрелкового корпуса БОВО, принимавшего участие в походе Красной Армии в Западную Украину и в Западную Белоруссию в 1939 г., а также в советско-финляндской войне 1939-1940 гг. С июля 1940 г. корпус под командованием генерал-майор М. С. Шумилова вошел в состав 8-й армии ПрибОВО.

В начале Великой Отечественной войны корпус в составе 8-й армии Северо-Западного фронта вел упорные бои в приграничном сражении в Латвии. В период с 23 по 25 июня участвовал во фронтовом контрударе по прорвавшимся соединениям 4-й танковой группы противника в район Шяуляйского УР. В дальнейшем корпус в составе армии с боями отходил в направлении г. Рига и далее на Тарту (ныне Эстонская Республика). В -июле корпус в составе этой же армии Северного фронта вел тяжелые оборонительные бои на рубеже Пярну, Тарту. С 22 по 25 июля противнику удалось прорвать оборону фронта, выйти к Чудскому озеру и окружить соединения корпуса. К 30 июля части корпуса сумели вырваться из окружения. 6 августа противнику удалось расколоть войска армии на 2 группировки. 11-й стрелковый корпус, составляя основу восточной группировки армии, оборонявшейся от Чудского озера до Финского залива, упорной обороной сдерживал наступление немецких войск вдоль Нарвского шоссе. С августа 1941 г. М. С. Шумилов- заместитель командующего 55-й армией Ленинградского фронта, оборонявшей южные подступы к Ленинграду. С ноября в распоряжении ГУК НКО. С января 1942 г. заместитель командующего 21-й армией в составе Юго-Западного (с июля Сталинградского) фронта, участвовал в Харьковском сражении 1942 г. В ходе боевых действий М. С. Шумилов проявил высокие организаторские способности, смелость, решительность, требовательность, быстро ориентировался в бою, делал правильные выводы из обстановки, уверенно принимал решения и твердо проводил их в жизнь. С августа 1942 г. и до конца войны М. С. Шумилов- командующий 64-й армией (преобразованной 16 апреля 1943 г. в 7-ю гвардейскую), действовавшей в составе Сталинградского, Донского, Воронежского, Степного и 2-го Украинского фронтов. Войска под командованием М. С. Шумилова героически сражались под Сталинградом и совместно с 62-й армией в самом городе отстояли его от врага. М. С. Шумилов умело командовал армией в ходе Курской битвы,

битвы за Днепр, Кировоградской, Уман-ско-Ботошанской, Ясско-Кишинёвской, Дебреценской, Будапештской, Братиславско-Брновской и Пражской наступательных операций. Командующий 2-м Украинском фронтом Маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский высоко отзывался о М. С. Шумилове, характеризуя его как энергичного и вполне подготовленного командарма, способного руководить крупными военными операциями, умелого организатора взаимодействия всех родов войск на протяжении всего боя. За умелое руководство войсками и проявленный героизм М. С. Шумилову присвоено звание Героя Советского Союза. Немалая заслуга принадлежит М. С. Шумилову в создании частей новой румынской армии и установления взаимодействия с ее частями и соединениями.

После войны М. С. Шумилов- командующий армией. С 1948 г. командующий войсками БелВО, с 1949 г. Воронеж-ВО. С 1956 г. в отставке. 24 апреля 1958 г. возвращен в кадры ВС и назначен военным консультантом Группы генеральных инспекторов МО СССР.

Награжден 3 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1 ст., орденами Кутузова 1 ст., Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3 ст., медалями, а также иностранными орденами.

Источник: Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь. –М.; Жуковский: Кучково поле, 2005.- 408 с.

Letyshops [lifetime]