ШУКЛИН ИЛЬЯ ЗАХАРОВИЧ

обд- мемориал

ИЛЬЯ ЗАХАРОВИЧ ШУКЛИН. Родился в 1922 году в селе Черный Ануй ныне Усть-Канского района Алтайского края. Русский. Член КПСС с  1942 года. Герой Советского Союза (26.10.1943). Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени и двумя орденами Красной Звезды.

В конце июня 1942 года фа­шистские войска из района восточнее Курска перешли в наступление. У села Перекоповка на пути вражеских танков встала артиллерийская батарея старшего лей­тенанта Ильи Шуклина. У врага было 30 стальных машин, в батарее Шуклина- четыре орудия.

Артиллеристы приняли неравный бой. Когда пере­довые танки оказались на расстоянии прямого выстре­ла, раздалась команда: «Огонь!»

Гитлеровские танки буквально напоролись на огонь хорошо замаскированных наших орудий. В первые же минуты на поле боя запылало несколько вражеских машин. Но и наши пушки засек противник. Шквал ог­ня обрушился на батарейцев. Однако артиллеристы продолжали поединок и подбили еще несколько машин.

Наступил момент, когда в батарее осталось в строю только одно орудие, были ранены или убиты многие гвардейцы. Комбат приказал сменить огневую позицию. В этот момент ранило водителя тягача. Шуклин сам сел за руль и отвел орудие на новое место. И снова нача­лась огневая дуэль. Вот уже на поле боя загорелся десятый танк противника. А гитлеровцы продолжали наседать.

Артиллеристы снова меняют свою позицию. На этот раз они оказались на фланге противника. Вспыхнула четырнадцатая бронированная машина, и гитлеровцы дрогнули. Уцелевшие танки дали задний ход.

После разгрома гитлеровцев под Сталинградом 172-й гвардейский артиллерийский полк 79-й гвардейской стрел­ковой дивизии 8-й гвардейской армии, в котором вое­вал гвардии старший лейтенант Шуклин, принимал участие в боях на Северском Донце.

21 июля 1943 года батарея гвардии старшего лей­тенанта Шуклина на небольшом плацдарме у села Го­лая Долина (ныне Долина Славянского района Донец­кой области) героически отбивалась от танков против­ника. Бой шел днем и ночью. Артиллеристы, оказавшись в окружении, стояли насмерть. Они подпускали вра­жеские машины на близкое расстояние и расстрелива­ли их в упор. Наступил такой момент, когда в строю остался только один командир батареи, но гвардеец продолжал бой, пока оставались боеприпасы.

К концу пятой контратаки вражеская пуля сразила гвардии старшего лейтенанта Илью Шуклина, сибиряка из далекого горного края.

Похоронен Герой в братской могиле в поселке Бан­ковский (ныне Славяногорск) Донецкой области.

В поселке Славяногорск Донецкой области отваж­ному артиллеристу воздвигнут памятник. Имя Героя присвоено школе № 6 и улице в городе Горно-Алтайске.

На Мамаевом кургане в мемориальном комплексе ему установлена мемориальная плита.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.