ШМЫГО Иван Степанович

ШМЫГО Иван Степанович (30.1.1896 г., с. Доброволя ныне Волковысского района Гродненской обл. — 1979 г., Москва). Белорус. Генерал-лейтенант (1945).

В Русской императорской армии с августа 1915 г. по декабрь 1917 г. В Красной Армии с апреля 1918 г. по август 1938 г. и с марта 1939 г. Окончил учебную команду (1916), Гатчинскую школу прапорщиков (1916), Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе (1931), 2 курса Академии Генштаба РККА (1938).

В годы Первой мировой войны с августа 1915 г. И. С. Шмыго проходил службу рядовым в Новгородской губернии и в г. Нарва. Там же в 1916 г. окончил учебную команду, выдержал экзамен при Нарвской мужской гимназии на вольноопределяющегося 2-го разряда и направлен в Гатчинскую школу прапорщиков. По ее окончании с ноября того же года проходил службу в должности младшего офицера роты сначала в запасном полку в г. Опочка, затем в 546-м Волчанском полку. Участвовал в боях на Западном фронте, прапорщик. В декабре 1917 г. был демобилизован, после чего работал секретарем волисполкома в с. Погорелое Тульской губ.

В апреле 1918 г. И. С. Шмыго призван в РККА и назначен военруком Погорельского военкомата, с сентября — командир роты в Тульском территориальном полку.

В феврале 1919 г. направлен в г. Новохоперск, где в составе Новохоперского Коммунистического отряда участвовал в ликвидации вооруженных формирований «зеленых » в районе Поворино. Затем с марта того же года проходил службу в должности командира роты и батальона в составе 323-го стрелкового полка, в последствии переформированного сначала в 426-й, затем 527-й стрелковые полки. В октябре 1919 г. после подготовки прибывшего пополнения 527-й стрелковый полк был переброшен на Восточный фронт, где участвовал в боях с отступающими войсками адмирала А. В. Колчака и белоказаками генерала А. Н. Дутова на р. Тобол, в районах Кокчетава, Акмолинска, Каркалинска. В феврале 1920 г. по болезни эвакуирован в г. Акмолинск. По выздоровлении в июне 1920 г. И. С. Шмыго назначен сначала командиром батальона в штаб Зап.-СибВО, затем командиром роты в 33-й запасной полк в г. Омск. В декабре 1920 г. — марте 1921 г. в составе этого полка участвовал в подавлении Ишимского восстания в Сибири. Затем И. С. Шмыго командовал ротой в Омском территориальном полку.

С сентября 1921 г. И. С. Шмыго проходил службу в 29-й стрелковой дивизии, где и.д. командира взвода 434-го стрелкового полка, помощника начальника пулеметной команды, помощника командира роты и батальона 255-го стрелкового полка, командира роты и батальона 85-го стрелкового полка. С октября 1928 г. слушатель Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе. По ее окончании в марте 1931 г. направлен в УВО, где и.д. начальника 1-й части штаба 15-й Сивашской стрелковой дивизии, с мая 1932 г. в этой же должности в штабе 6-го стрелкового корпуса. В июне 1935 г. И. С. Шмыго назначен начальником 2-го отдела штаба ХВО. С ноября 1936 г. по август 1938 г. учился в Академии Генштаба РККА, затем уволен в запас. В марте 1939 г. восстановлен в РККА и назначен преподавателем общей тактики Военной академии им. М. В. Фрунзе. В декабре того же года переведен старшим преподавателем кафедры оперативного искусства в Академии Генштаба РККА. С апреля 1940 г. начальник 6-го отдела Организационного управления Генштаба Красной Армии.

С началом Великой Отечественной войны И. С. Шмыго в той же должности. С июля 1941 г. заместитель начальника штаба — начальник оперативного отдела штаба 20-й армии Западного фронта. Войска армии участвовали в Смоленском сражении, Вяземской оборонительной операции, в ходе которых оказались в окружении. В тяжелой обстановке они продолжали обороняться. С частью войск И. С. Шмыго вышел из окружения на Можайскую линию обороны. После расформирования полевого управления армии в конце октября 1941 г. И. С. Шмыго был назначен заместителем начальника штаба — начальником оперативного отдела штаба Северо- Западного фронта, войска которого отражали наступление врага на демянском направлении, участвовали в Торопецко-Холмской и демянской наступательных операциях.

С апреля 1943 г. И. С. Шмыго заместитель командующего 27-й армией в составе Северо-Западного фронта, затем СтепВО резерве Ставки ВГК, Воронежского и 1-го Украинского фронтов. С марта 1944 года и.д. командира 47-го стрелкового корпуса 1-й гв. армии 1-го Украинского фронта, который в ходе Проскуровско- Черновицкой наступательной операции освобождал г. Проскуров (Хмельницкий). С апреля 1944 г. командир 67-го стрелкового корпуса. который в составе 38-й армии 1-го Украинского фронта отличился в Львовско- Сандомирской наступательной операции и при освобождении городов Зборов и Львов, за что получил почетное наименование «Львовский ». Затем в составе этой же армии 4-го Украинского фронта корпус участвовал в Западно- Карпатской наступательной операции, а в составе 1-й гвардейской армии того же фронта — в Моравска- Остравской и Пражской наступательных операциях. Как отмечалось в боевой характеристике, «…в этих операциях Шмыго показал образцы умелого планирования сложных боевых действий и высокие командирские качества ». За умелое командование частями корпуса, смелость и решительность в действиях и проявленные при этом доблесть и мужество И. С. Шмыго был награжден орденом Кутузова 2-й степени.

После войны И. С. Шмыго состоял в распоряжении Генштаба Красной Армии. С 1946 г. начальник кафедры Военной академии им. М. В. Фрунзе. 30 октября 1948 г. был откомандирован в распоряжение МВД СССР и назначен заместителем начальника Института МВД. С октября 1956 г. в запасе.

Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, медалями.

Источник: http://militera.lib.ru/enc/komkory/index.html