ШМАКОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ

обд- мемориал

ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ ШМАКОВ. Родился в 1916 году в селе Б. Окулово ныне Навашинского района Горьковской области. Русский. Член  КПСС с  1944  года. Герой Советского Союза (21.7.1944). Награжден орденом Ленина.

Letyshops [lifetime]

На действительную военную службу Василия Шмакова призвали еще в 1937 году. Крестьянский парень, выросший в трудовой семье и имев­ший по тем временам неплохое образование, быстро ос­воился в армейской обстановке и уже к концу первого года службы стал младшим командиром.

Службу Василий Шмаков проходил в Белорусском военном округе. Принимал участие в освободительном походе советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию, а спустя некоторое время- в советско-финляндской войне.

А потом Василий Шмаков отправился на учебу в Ле­нинградское военное пехотное училище. В служебной характеристике командир части отмечал, что в ходе боев Шмаков показал себя зрелым младшим командиром и, при надлежащей учебной подготовке, может стать хоро­шим командиром подразделения.

Так сбывалась его мечта стать командиром Красной Армии.

В 1941 году, успешно закончив училище, молодой лейтенант прибыл на Карельский фронт и снова попал в 7-ю армию, в которой воевал зимой 1939/40 года.

В оборонительных боях между Ладожским и Онеж­ским озерами по реке Свирь офицер Шмаков отличился не раз и уже в мае 1942 года был произведен в капитаны, назначен командиром стрелкового батальона.

Подвиг капитан Шмаков совершил в ходе Свирско- Петрозаводской наступательной операции, проведенной войсками Карельского фронта летом 1944 года. Еще в обороне капитан Шмаков готовил свой батальон 1063-го стрелкового полка 272-й стрелковой дивизии к решитель­ному удару по врагу. В ротах отрабатывалось предстоя­щее форсирование реки, велось пристальное наблюдение за противником.

Наступление началось 21 июня 1944 года. Еще не кончилась артподготовка, а передовые батальоны на десантных плотах пошли к противоположному берегу.

Первым в 272-й стрелковой дивизии форсировал Свирь в районе города Лодейное Поле Ленинградской области батальон Шмакова. Командир батальона в числе первых под огнем противника преодолел реку и повел свои роты вперед. Бойцы прорвали оборону и стали преследовать отступавшего противника. Батальон под командованием капитана Шмакова обеспечил успех всем частям ди­визии.

23 июня бойцы Шмакова уже штурмовали новый укрепленный рубеж врага. В критический момент боя комбат поднял в атаку две стрелковые роты, повел их вперед и захватил вражеские траншеи, но в ходе даль­нейшего преследования противника вражеская пуля оборвала жизнь отважного капитана.

За успешное осуществление Свирско- Петрозаводской операции многие советские воины были отмечены ордена­ми и медалями, а 52 человека удостоены звания Героя Советского Союза. В числе их и капитан Василий Ива­нович Шмаков, крестьянский сын из Горьковской об­ласти.

Похоронен Герой в городе Лодейное Поле. Его име­нем названы одна из улиц города, а также школа в родном селе.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.

Letyshops [lifetime]