ШКОДИН Пётр Тихонович

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ШКОДИН Пётр Тихонович, род. 25.02.1923 в с. Лопухинка Губкинского района Белгородской области в семье крестьянина. Рус­ский. Окончил 6 классов. Работал в колхозе. В Советской Армии с октября 1941.

На фронте в Великую Отечественную войну с 1942. Стрелок 78-го гвардейского стрелкового полка (25-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я армия, Юго-Западный фронт) гвардии рядовой Шкодин в составе взвода под командованием гвардии лейтенанта П. Н. Широнина участво­вал 2.3.1943 в отражении атак танков, бро­немашин и пехоты противника у ж.-д. переезда на южной окраине с. Тарановка (Готвальдовский район Харьковской области). Взвод удер­жал позиции, уничтожил 16 вражеских бое­вых машин и до 100 гитлеровцев. Шкодин погиб в этом бою. Звание Героя Советского Союза присвоено 18.5.1943 посмертно. Награжден орденом Ленина.

Похоронен в братской могиле в с. Та­рановка. В сёлах Тарановка и Соколове установлены памятники Героям. Их име­нем назван траулер. Железно- дорожная платформа у с. Тарановка переименована в Широнино. В с. Архангельсксе Губкинского р-на установлен бюст Ш.

Источник: Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Москва. Воениздат. 1987. Том 2.