ШКЕЛЬ Владимир Иванович

ШКЕЛЬ Владимир Иванович (4.11.1906 г., г. Либава – дата и место смерти не известны) Белорус. Полковник (1943). В Красной Армии с ноября 1929 г.

Окончил команду одногодичников 1-го хим. полка МВО (1930), заочно 3 курса Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе (1939), курсы по подготовке преподавателей при этой академии (1947), эту же академию (заочно в 1950).

С ноября 1929 года В. И. Шкель проходил службу в составе 1-го химического полка МВО, курсант-одногодичник, командир взвода и врид командира роты. В октябре 1931г. направлен в БВО в 1-й отдельный химический батальон, где был командиром взвода полковой школы, преподавателем окружных химических курсов командиров взводов химических войск, командиром роты, помощником начальника штаба батальона. С мая 1935 г. переведен в 7-ю кавалерийскую дивизию 580, где н.д. начальника химической службы 40-го кавалерийского полка, с октября 1936 г. помощник начальника штаба 50-го кавалерийского полка, с февраля 1938 года врид начальника штаба 38-го и 40-го кавалерийских полков. С сентября 1939 года командир батальона 73-го, затем 657-го стрелковых полков 33-й стрелковой дивизии этого же округа. В этой должности участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 гг. С апреля 1940 г. командир 319-го стрелкового полка 29-й мотострелковой дивизии ЗапОВО, с июня — начальник 1-й части штаба этой дивизии, с июля — командир батальона 4-го моторизованного полка 4-й танковой дивизии в г. Белосток. С марта 1941 г. В. И. Шкель начальник штаба 22-го мотоциклетного полка 17-го механизированного корпуса в г. Барановичи.

С началом Великой Отечественной войны с июля 1941 г. В. И. Шкель начальник штаба и заместитель командира 36-го отдельного мотоциклетного полка на Западном фронте. В ходе оборонительных боев в районе Минска В. И. Шкель был ранен и эвакуирован в госпиталь. По излечении с января 1942 г. командир 414-го стрелкового полка 18-й стрелковой дивизии в составе 1-й резервной. 4-й танковой, 2-й ударной армий Сталинградского, а с декабря 1942 г. – Волховского фронтов. В боевой характеристике на В. И. Шкеля отмечалось: «В боях на Сталинградском фронте в должности командира 414-го стрелкового полка подполковник Шкель показал себя мужественным, авторитетным и способным командиром. В сложной боевой обстановке не теряется и проявляет достаточную гибкость в руководстве. Решения принимает быстро, четко и проводит их в жизнь смело. Находчив, сообразителен и инициативен. Своим личным примером в бою показал бойцам и командирам, как надо использовать свое оружие…».

За боевые заслуги дважды был награжден орденом Красного Знамени. С марта 1943 г. командир 376-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии Волховского (с 18 апреля Ленинградского) фронта, части которой участвовали в прорыве блокады Ленинграда (операция «Искра »). С апреля полковник В. И. Шкель командир 11-й стрелковой дивизии 59-й армии Ленинградского фронта, которая обороняла рубеж юго-восточнее Шлиссельбурга (Петрокрепость). В 1944 г. дивизия в составе 112-го стрелкового корпуса 42-й, затем 67-й и 1-й ударной армий Ленинградского и 3-го Прибалтийского фронтов участвовала в Ленинградско- Новгородской, Нарвской, Таллинской, Рижской наступательных операциях и освобождении городов Тырва, Мазсалаца. Руйиена.

«Дивизия под его командованием, подчеркивалось в боевой характеристике, — участвовала в Синявинской операции Ленинградского фронта в июле августе 1943 г. и с 14 января 1944 г. тов. Шкель беспрерывно находился в боях, начиная с прорыва укрепленной позиции под Ораниенбаумом, Ропша, Волосово вплоть до форсирования реки Нарва в районе Ускова. Во всех этих боевых действиях он проявил себя как решительный, стойкий и волевой командир… С 24.7. по 2.8.1944 г. в районе Путки дивизия в составе 8-й армии прорвала сильно укрепленную оборону противника, состоящую из трех линий траншей, укрепленную дзотами, прикрытую минными полями и проволочными заграждениями. За время упорных боев, сломив сопротивление врага, дивизия пошла на артиллерийские и минометные позиции противника, обеспечивая плацдарм для наступления частей 112-го стрелкового корпуса и 8-й армии. Полковник Шкель за период боев находился все время на НП дивизии. Непосредственно в боевых порядках организовывал взаимодействие частей. В этих боях показал себя хорошим организатором и способным руководителем в деле вождения войск ». Дивизия под его командованием в составе 67-й армии 3-го Прибалтийского фронта отличилась в ходе Рижской наступательной операции и освобождении городов Валга и Тырва, за что получила почетное наименование «Валгийская », а ее командир был награжден вторым орденом Отечественной войны 1-й степени. С 3 по 8 октября 1944 г. в ходе Рижской наступательной операции В. И. Шкель и.д. командира 123-го стрелкового корпуса в составе 1-й ударной армии 3-го Прибалтийского фронта. В период подготовки к прорыву сильно укрепленной обороны противника в районе г. Рига В. И. Шкель умело подготовил части корпуса для выполнения поставленных боевых задач. В последующем В. И. Шкель продолжал командовать 11-й стрелковой дивизией. Ее части, продолжая наступление вдоль побережья Балтийского моря, форсировали р. Лиелупе и овладели пос. Кемер и затем вышли к оборонительному рубежу противника восточнее г. Тукумс. В последующем во взаимодействии с основными силами армии дивизия осуществляла блокаду войск противника на Курляндском полуострове до полной их капитуляции.

После войны до февраля 1946 года В. И. Шкель продолжал командовать 11-й стрелковой дивизией, затем был назначен командиром 326-й стрелковой дивизией в ХВО. С июля 1946 г. командир 43-й отдельной стрелковой бригады КВО (бывшая 326-я стрелковая дивизия). С апреля по август 1947 г. находился на курсах по подготовке преподавателей при Военной академии им. М. В. Фрунзе, по окончании остался на преподавательской работе в этой академии. С октября 1948 г. — преподаватель, затем старший преподаватель кафедры БТ и МВ там же.

С августа 1951 г. командир 17-й гв. механизированной дивизии в ЦГ В, с августа 1952 г. — начальник отдела оперативной подготовки, он же заместитель начальника штаба Управления командующего танковыми и механизированными войсками в БВО. С 1956 г. в запасе.

Награжден 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Источник: http://militera.lib.ru/enc/komkory/index.html.