ШКАТОВ Иван Васильевич

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ШКАТОВ Иван Васильевич, род. 5.12.1918 в с. Таволжанка ныне Грязинского района Липецкой области в семье крестьяни­на. Русский. Окончил 7 классов. Работал секретарём сельсовета. В Советской Армии с 1938. Окончил военное пехотное училище.

На фронте в Великую Отечественную войну с мая 1944. Командир взвода 490-го стрелкового полка (192-я стрелковая дивизия, 39-я армия, 3-й Белорусский фронт) лейтенант Шкатов с группой бойцов захватил 16.10.1944 западнее г. Шакяй (Литовская ССР) небольшой плацдарм на р. Шешупа, по которой проходила ранее граница с Восточной Пруссией. Противник, стремясь сбросить смельчаков в реку, контратако­вал превосходящими силами. Советские бой­цы одержали победу в трёхчасовом бою. Шкатов погиб в рукопашной схватке. Звание Героя Советского Союза присвоено 24.3.1945 по­смертно. Награжден орденом Ленина.

Похоронен на военном кладбище в г. Кудиркос-Науместис Литовской ССР. В г. Грязи и г. Липецк именем Шкатова названы улицы, на здании школы в родном селе установлена мемориальная доска.

Источник: Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Москва. Воениздат. 1987. Том 2.