ШЕМЕНКОВ Афанасий Дмитриевич

ШЕМЕНКОВ Афанасий Дмитриевич, (22.2.1896 г., дер. Гнилица, ныне дер. Ленино Краснопольского района Могилевской обл. — 8.3.1972 г., Москва). Белорус. Генерал-лейтенант (1945). Герой Советского Союза (6.4.1945).

В императорской армии с августа 1915 г. по июль 1917 г. В Красной Армии с марта 1918 г.

Окончил 1-месячные Клинцовские курсы агитаторов (1919), 6-е Киевские пехотные командные курсы (1919), военно-политические курсы Политуправления Западного фронта (1923), Киевскую Объединенную военную школу (1927), КУВНАС при Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе (1941), ускоренный курс при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова (1942), ВАК при этой академии (1950).

В Первую мировую войну с августа 1915 г. А. Д. Шеменков рядовым воевал на Западном фронте в составе Лейб-гвардии Преображенского полка. В сентябре 1916 г. по болезни получил 1 месяц отпуска, но после окончания отпуска в полк не вернулся. Лишь после Февральской революции 1917 г. явился к воинскому начальнику г. Чериков и был направлен в свою часть, куда прибыл в конце мая – начале июня. В составе полка участвовал в июньском наступлении 1917 г., в ходе которого в районе г. Тарнополь был ранен и попал в плен. Содержался в лагерях военнопленных Шпрацев, Терезенштадт. В декабре 1917 г. А. Д. Шеменков как инвалид возвращен на родину в Петроград и в январе 1918 г. уволен из армии.

В Гражданскую войну в мае 1918 года А. Д. Шеменков добровольцем вступил в партизанский отряд шахтеров Макеевского района (Лозовский партизанский отряд), который в мае влился в состав 1-го Курского пехотного полка. В январе 1919 г. находился на Клинцовских курсах агитаторов, затем назначен агитатором Новгород-Северского уездного военкомата. В мае — августе 1919 г. учился на 6-х Киевских пехотных курсах. По окончании оставлен там же командиром взвода. С октября того же года командовал взводом во 2-й учебной бригаде 1-й Красноуральской дивизии, с мая 1920 г. и.д. для поручений при 1-й бригаде, с сентября — командир роты и начальник полковой школы 9-го стрелкового полка этой дивизии. Участвовал в боях на Южном фронте против войск генералов А.И.Деникина и П. Н. Врангеля.

После войны с декабря 1920 года А. Д. Шеменков командовал взводом в 44-й бригадной школе 15-й стрелковой дивизии УВО, с июля 1922 г. находился в отпуске по болезни (тиф). По выздоровлении в октябре того же года направлен на военно-политические курсы при Политуправлении Западного фронта, затем вновь командовал взводом бригадной школы 15-й стрелковой дивизии. С августа 1925 г. курсант Киевской объединенной военной школы РККА, по окончании с августа 1927 г. проходил службу в 45-м стрелковом полку этой же дивизии, где и.д. помощника командира роты, командира и политрука роты, начальника штаба батальона. С декабря 1931 г. А. Д. Шеменков помощник начальника 1-й части штаба 100-й стрелковой дивизии, с февраля 1934 г. — командир батальона 295-го стрелкового полка 99-й стрелковой дивизии УВО (с июля 1935 г. — КВО). В апреле 1936 г. переведен командиром учебного батальона в 133-й стрелковый полк 45-й стрелковой дивизии, а в июле 1937 г. назначен командиром 20-го стрелкового полка 7-й стрелковой дивизии этого же округа. В июне 1938 г. А. Д. Шеменков направлен на Дальний Восток, где назначен командиром 69-й стрелковой дивизии 2-й Отдельной Краснознаменной армии. С декабря 1940 г. по апрель 1941 года находился на КУВНАС при Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе, затем назначен начальником отдела боевой подготовки штаба САВО.

В начале Великой Отечественной войны А. Д. Шеменков в той же должности. С июля 1941 г. командир 314-й стрелковой дивизии САВО, которая в сентябре вошла в состав 52-й отдельной армии резерва Ставки ВГК и заняла оборону в районе г. Новгород. В октябре дивизия была переброшена на р. Свирь в район г. Подпорожье, где вела оборонительные бои в составе 7-й отдельной армии. С ноября А. Д. Шеменков заместитель командующего 7-й отдельной армией по тылу. В июне 1942 г. был назначен заместителем командира 4-го гвардейского стрелкового корпуса, который входил в состав 1-й гв. и 6-й армий Юго-Восточного, Юго-Западного фронтов, 8-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта. Корпус участвовал в оборонительных сражениях на северо- западных подступах к г. Сталинград.

С ноября 1943 г. А. Д. Шеменков командир 57-й гв. стрелковой дивизии 8-й гв. армии 3-го Украинского фронта. Части дивизии отличились в Березнеговато- Снигиревской наступательной операции при прорыве обороны противника на западном берегу р. Ингулец и освобождении г. Новый Буг, за что ей было присвоено почетное наименование «Новобугская», а А. Д. Шеменков награжден орденом Красного Знамени. В дальнейшем дивизия участвовала в Одесской наступательной операции и освобождении г. Одесса, за что была награждена орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени. В июле 1944 года 57-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием А. Д. Шеменкова форсировала р. Западный Буг в районе г. Любомль, затем р. Висла и участвовала в освобождении г. Магнушев. За проявленное мужество и героизм А. Д. Шеменков удостоен звания Героя Советского Союза.

С августа 1944 г. командир 29-го стрелкового корпуса 8-й гв. армии 1-го Белорусского фронта, участвовал в Варшавско-Познанской и Берлинской наступательных операциях, в овладении городами Лодзь, Познань, Кепеник (пригород Берлина). Во время боев за г. Берлин А. Д. Шеменков был отстранен от должности за самовольный перенос начала артиллерийской подготовки на один час позже назначенного срока.

Последние две недели войны А. Д. Шеменков командовал 9-м гвардейским стрелковым корпусом в составе 61-й армии 1-го Белорусского фронта. Корпус в ходе Берлинской операции овладел г. Нойруппин, 2 мая вышел к р. Эльба, где встретился с американскими войсками. «За годы войны Шеменковым был накоплен большой опыт в командовании крупными стрелковыми соединениями, — отмечалось в аттестации. — Этот опыт он всегда успешно применял при решении стоящих перед корпусом задач. Комкор Шеменков постоянно уделял особое внимание к устойчивости, гибкости, оперативности и скрытности управления в условиях активного противодействия неприятеля». За умелую организацию и руководство боевыми действиями частей корпуса и выполнение поставленных боевых задач А. Д. Шеменков был награжден: орденом Суворова 2-й степени.

После войны А. Д. Шеменков продолжал командовать этим корпусом. С марта 1946 г. состоял в распоряжении ГУК НКО, затем с августа того же года командовал сначала 60-м. а с июня 1948 г. — 6-м стрелковыми корпусами СКВО. С апреля 1949 г. по июнь 1950 года находился на ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, затем назначен командиром 31-го стрелкового корпуса БелВО. С марта 1952 г. помощник командующего 6-й армией СевВО. С 1953 г. в запасе.

Награжден 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Красной Звезды, медалями.