герой советского союза

ШЕВЧЕНКО Владимир Илларионович, Герой Советского Союза- «Дивизии РККА«

Родился Шевченко Владимир Илларионович 25.6.1908 на хуторе Красная Заря, ныне в черте посёлка Панфилово Новоаннинского района Волгоградской области, в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1932. Окончил рабфак. В Сов. Армии с 1929. Окончил  Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков в 1932.

Участник национально-революционной войны испанского народа 1936- 39. Командир отряда бомбардировщиков старший лейтенант Шевченко совершил 100 боевых вылетов на бомбардировку важных объектов в тылу противника. Звание Героя Сов. Союза присвоено 14.3.38.

По возвращении из Испании- заместитель начальника Главной лётной инспекции. Участник боёв на р. Халхин- Гол в 1939, советско-финляндской войны 1939- 40.

С декабря 1939 г. командир 10-й скоростной бомбардировочной авиационной бригады в КОВО, в этой должности участвовал в советско- финляндской войне 1939-1940 гг.

С июня 1940 г. командир 18-й смешанной авиационной дивизии в КОВО. С февраля 1941 г. командир 16-й смешанной авиационной дивизии в ОдВО.

С начала Великой Отечественной войны В. И. Шевченко командовал ВВС Южного фронта, которые поддерживали войска фронта в ходе приграничных сражений, в Донбасской, Ростовской оборонительной и наступательной, Барвенковско- Лозовской наступательной операциях. С мая 1942 г. В. И. Шевченко командир 217-й, а с июля- 216-й истребительной авиационной дивизий 14-й воздушной армии Южного (с 28 июля- Северо-Кавказский, с сентября- Закавказский) фронта. С октября 1942 г. В. И. Шевченко командир 1-го смешанного авиационного корпуса в составе 17-й воздушной армии Юго- Западного, затем 4-го Украинского фронтов, который принимал участие в Ворошиловградской, Донбасской, Никопольско- Криворожской, Одесской наступательных операциях, в освобождении городов Морозовск, Краматорск, Ворошиловград, Славянск, Павлоград, Новоэкономичное, Красноармейское, Вознесенск, Синельниково, Кривой Рог, Одесса и др.

В боевой характеристике на В. И. Шевченко отмечалось: «Корпус под командованием Шевченко участвовал в операциях по разгрому сталинградской группировки немцев, по овладению районами между р. Дон и р. Северский Донец. В мае 1943 г. вошел в состав 17-й воздушной армии ис 7 июля 1943 г. участвовал в Белгородской операции, в операциях по овладению Донбассом, выводу частей к р. Днепр. Корпус, благодаря хорошо подготовленному, имевшему большой боевой опыт руководящему составу полков и дивизий, представляет крепкую боевую единицу.

С мая 1943 г. по февраль 1944 г. части корпуса произвели 12048 боевых самолето-вылетов с налетом 11666 часов, уничтожив до 300 танков, бронемашин и бронетранспортеров противника. На аэродромах уничтожено и повреждено 113 самолетов противника. В воздушных боях сбито 373 самолета противника».

С августа 1944 г. В. И. Шевченко командир 182-й штурмовой авиационной дивизии, которая в составе 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта участвовала в Земландской и Инстербургско-Кенигсбергской наступательных операциях, в освобождении городов Тильзит, Пиллау. За умелое управление частями дивизии В. И. Шевченко был награжден орденом Суворова 2-й степени.

После войны В. И. Шевченко продолжал командовать этой дивизией. С апреля 1946 г. в запасе.

Награжден орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями, а также иностранным орденом.

Источники: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., pamyat-naroda.ru