кавалер ордена слава

ШЕВЧЕНКО Алексей Васильевич, полный кавалер ордена «Слава», родился 3 февраля 1922 года в с. Шевченково Котелевского района Полтавской области в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1966 года. Образование неполное сред­нее. Работал в колхозе. В Красной Армии с июля 1941 года.

На фронте в Великую Отечественную войну с ноября 1941 года. Старший разведчик- наблюда­тель управления дивизиона 98-го гвардейского корпусного артиллерийского полка (11-й гвардейский стрелковый корпус, Отдельная Приморская армия, Северо- Кавказский фронт) гвардии ефрейтор Шевченко Алексей Васильевич 10- 11 января 1944 года при форсировании Керчен­ского пролива и в боях на Керченском полуострове (6- 8 км севернее г. Керчь), нахо­дясь в корректировочной группе, определял координаты целей в располо­жении противника и передавал на артиллерийские ба­тареи. Цели были уничтожены. 13.02.1944 года Шевченко А.В. был награждён орденом Славы 3-й степени.

Командир отделения разведки управле­ния дивизиона 93-го гвардейского корпусного артиллерийского полка (3-й гвардейский стрелковый корпус, 1-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт) гвардии ефрейтор Шевченко А.В. 11- 17 октября 1944 года в наступательных боях в 15 км севернее г. Стакчин (Чехословакия) выявил огневые позиции 5 вражеских бата­рей, 2 наблюдательных пункта, 7 пулеметных точек, которые были поражены. 7- 8 ноября 1944 года передал артиллеристам координаты 3 пулеме­тов, которые затем были подавлены. 10.01.1945 года награждён орденом Славы 2-й степени.

15- 16 апреля 1945 года Шевченко А.В. в 7 км юго- западнее г. Водзислав-Слёнски (Польша) обнаружил огневые точки противника, обеспечил их унич­тожение. 17 апреля 1945 года при прорыве оборо­ны врага близ г. Моравска-Острава (ныне Острава, Чехия), находясь на передовом НП, установил координа­ты 2 пулеметов и НП неприятеля. Был ранен, но остался в строю. 15.5.1946 года награждён орденом Славы 1-й степени.

В 1945 году был демобилизован. Вернулся на родину. Работал главным зоотехником в колхозе. Награжден орденами Октябрьской Ре­волюции, Отечественной войны 1-й степени, медалями. Участник Парада Победы 1985. Умер 15 декабря 1991 года.