ШЕВЕРДИН Федор Ефимович

ШЕВЕРДИН Федор Ефимович (25.12. 1895 г., с. Мордовский Белый Ключ ныне Вешкаймского района Ульяновской обл. — 27.4.1970 г., Москва). Русский. Генерал-лейтенант (1943). В Русской императорской армии с января 1916 г. по март 1918 г. В Красной Армии с января 1919 г.

Окончил учебную команду при 158-м запасном полку в г. Карсун Самарской губ. (1916), 3-е Сибирские пехотные курсы в г. Семипалатинск (1920), Высшую объединенную военную школу в г. Киев (1923), Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна (1931), заочную Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе (1938), ускоренный курс Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова (1942).

В годы Первой мировой войны с января 1916 г. Ф. Е. Шевердин проходил службу в г. Карсун Самарской губ., где окончил учебную команду. В июле 1917 года с маршевой ротой направлен на фронт, в составе 75-го Севастопольского полка. Воевал на Юго-Западном фронте в районе Каменец-Подольска, командир отделения, младший унтер- офицер.

В годы Гражданской войны с января 1919 г. Ф. Е. Шевердин красноармеец и командир отделения 13-го особого отряда г. Челябинск. Воевал против войск адмирала А. В. Колчака и генерала А. И. Дутова на Южном Урале в районах городов Петропавловск, Кокчетав. В июне 1920 г. — курсантом 3-х Сибирских пехотных курсов участвовал в подавлении антисоветского мятежа в Семипалатинской обл.

После войны Ф. Е. Шевердин проходил службу командиром роты в 61-м и 62-м Новороссийских стрелковых полках 21-й стрелковой дивизии СибВО. Участвовал в боевых действиях на КВЖД (1929), затем был начальником общевойсковой подготовки управления этой же дивизии.

С 1931 г. служил в МВО в должности командира батальона 145-го стрелкового полка 49-й стрелковой дивизии, с марта 1935 г. — начальник отдела штаба 10-го стрелкового корпуса, с 1936 г. — командир 250-го стрелкового полка 184-й стрелковой дивизии. С февраля 1939 г. командир 74-й стрелковой дивизии в САВО.

С началом Великой Отечественной войны 74-я стрелковая дивизия под командованием Ф. Е. Шевердина в составе 48-го стрелкового корпуса 9-й, затем 12-й армий Южного фронта участвовала в приграничном сражении, в ходе которого оборонялась по восточному берегу р. Прут, отражая наступление немецко-фашистских и румынских войск северо-западнее

г. Кишинев. Затем части дивизии вели оборонительные бои на реках Днестр, Южный Буг и Днепр. С мая 1942 г. находился на учебе в Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, по окончании в ноябре того же года назначен командиром 14-го стрелкового корпуса. В составе 3-й гв. армии Юго-Западного фронта корпус отличился в контрнаступлении советских войск под Сталинградом, в Ворошиловградской наступательной операции и освобождении городов Морозовск, Антрацит, за что в апреле 1943 г. был преобразован в 27-й гв. стрелковый.

Ф. Е. Шевердин «за боевую работу и обеспечение управления частями корпуса » награжден орденом Красного Знамени и ему присвоено воинское звание «генерал- лейтенант».

Летом 1943 г. части корпуса в составе 57-й армии Степного фронта участвовали в Курской битве, Донбасской наступательной операции, однако в этих операциях корпус и лично Ф. Е. Шевердин действовали неудачно. Приказом командующего войсками фронта от 22 августа 1943 «за невыполнение боевых приказов, бездеятельность и плохое управление войсками, за ложный доклад…» Ф. Е. Шевердин от должности командира корпуса был освобожден. Затем в сентябре он был назначен командиром 74-го стрелкового корпуса, который в составе 53-й армии Степного (с октября 1943 г. 2-го Украинского) фронта участвовал в наступлении на полтавско-кременчугском направлении и освобождении городов Полтава, Кременчуг.

С января 1944 года корпус в составе 38-й армии 1-го Украинского фронта принимал участие в Житомирско-Бердичевской, Проскуровско- Черновицкой наступательных операциях, в освобождении городов Бердичев, Винница. В июле корпус п0д командованием Ф. Е. Шевердина в составе 1-й гв. армии участвовал в Львовско-Сандомирской операции и освобождении городов Галич, Станислав. «Во всех этих операциях комкор Шевердин большое внимание уделял совершенствованию способов подготовки и ведения наступательных боев, обогащению опыта скрытной подготовки крупных сражений, внезапного нанесения ударов, проведения боевых действий с окружением и уничтожением вражеских войск, — отмечалось в боевой характеристике. — Его корпусом были осуществлены наступательные операции с прорывом обороны противника и вторжением на тактическую глубину в высоких темпах, с использованием других родов войск, а также с отражением контрударов и контрнаступления неприятеля ». За образцовое выполнение заданий командования и высокие командирские качества Ф. Е. Шевердин был награжден орденами Кутузова 2-й степени и Красного Знамени. В августе 1944 г. Ф. Е. Шевердин был тяжело ранен и направлен в госпиталь.

После войны Ф. Е. Шевердин до ноября 1945 г. находился на лечении. С сентября 1946 г. в запасе.

Награжден 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 2-й степени, медалями.

Источник: http://militera.lib.ru/enc/komkory/index.html.