ШВАРЕВ Николай Александрович

ШВАРЕВ Николай Александрович (14.4.1896 г., Москва — 1.6.1960 г., пос. Снегири Истринского района Московской обл.). Русский. Генерал-майор (1943).

В Русской императорской армии с сентября 1915 г. В Красной гвардии с декабря 1917 г. В Красной Армии с 1918 года.

Окончил пулеметные курсы учебной пулеметной команды в г. Ораниенбаум (1916), 1-е Московские пулеметные курсы (1918), Высшую стрелковую школу комсостава РККА «Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна (1925 и 1931).

В Первую мировую войну Н. А. Шварев с сентября 1915 г. проходил службу вольноопределяющимся в составе 191-го запасного стрелкового полка. В 1916 г. окончил пулеметные курсы учебной команды в г. Ораниенбаум. Был направлен на Западный фронт, где воевал в составе 13-го пехотного полка, командир взвода, старший унтер-офицер.

В Гражданскую войну в декабре 1917 г. Н. А. Шварев добровольно вступил в красногвардейский отряд в Москве, затем в январе 1918 г. назначен командиром взвода и инструктором пулеметного дела 1-х Московских пулеметных курсов, одновременно в том же году окончил эти курсы. С января 1919 г. инструктор пулеметного дела Уральских советских курсов, с апреля – командир пулеметной команды 5-го стрелкового полка бригады курсантов Восточного фронта. В их составе воевал на Восточном фронте против войск адмирала А. В. Колчака. С июня 1919 г. командир пулеметной команды и инструктор пулеметного дела Черкасских советских курсов, с ноября — командир взвода и роты Вольских советских курсов, с августа

1920 г. — начальник пулеметной команды маршевого батальона, затем 5-го стрелкового полка Восточной бригады курсантов. В составе этой бригады сражался на Южном фронте против войск генерала А. И. Деникина и П. Н. Врангеля, а также бандформирований Зеленого. В декабре 1920 г. Н. А. Шварев направлен слушателем в Высшую стрелковую школу комсостава РККА «Выстрел». Однако уже в феврале 1921 г. с курсов был направлен служить на Минские пехотные курсы, врид командира батальона, инструктор пулеметного дела, начальник пулеметной команды.

С сентября 1924 г. слушатель Стрелково-тактических курсов «Выстрел », по их окончании в августе 1925 г. направлен в 7-ю Объединенную Белорусскую школу им. ЦИК БССР, командир роты и врид начальника строевого обучения. С октября 1927 г. командир батальона 6-го стрелкового полка, с декабря 1930 г. — помощник командира по хозяйственной части 79-го стрелкового полка 27-й стрелковой дивизии БВО. С февраля по июнь 1931 г. вновь учился на Стрелково-тактических курсах усовершенствования комсостава РККА «Выстрел » им. Коминтерна (хозяйственное отделение), затем начальник военно-хозяйственной службы 27-й стрелковой дивизии БОВО, с апреля 1938 г. — в этой же должности в 4-м стрелковом корпусе. С августа 1939 года командир 635-го стрелкового полка 143-й стрелковой дивизии, с декабря — 355-го стрелкового полка. В этой должности участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 гг., где отличился в боях награжден орденом Красного Знамени.

С началом Великой Отечественной войны Н. А. Шварев командир этого же стрелкового полка на Западном фронте. Был тяжело ранен. С ноября 1941 г. заместитель командира 79-й отдельной стрелковой бригады в СКВО, затем в составе Отдельной Приморской армии Южного фронта. С апреля 1942 г. Н. А. Шварев командир 388-й стрелковой дивизии, которая в составе этой же армии Крымского фронта принимала участие в обороне г. Севастополь. С августа командир 17-й стрелковой дивизии в составе 58, 44, 9-й армий Закавказского, Северо- Кавказского фронтов и Черноморской группы Закавказского фронта, которая участвовала в битве за Кавказ. За умелое руководство боевыми действиями он был награжден орденом Красного Знамени.

С июля 1943 г. будучи заместителем командующего 18-й армией, руководил десантной группой армии в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции. С октября 1943 г. Н. А. Шварев командир 20-го стрелкового корпуса этой армии Северо-Кавказского фронта, затем Отдельной Приморской армии. Корпус участвовал в оборонительных боях в районе населенного пункта Мысхако и в освобождении Таманского полуострова и г. Новороссийск, за что Н. А. Шварев был награжден орденом Кутузова 2-й степени. С марта 1944 г. и.д. командира 3-го горно- стрелкового корпуса Отдельной Приморской армии, который участвовал в Крымской наступательной операции, в освобождении городов Керчь и Ялта. С мая Н. А. Шварев вновь командир 20-го стрелкового корпуса, который в составе 28-й армии 1-го и 3-го Белорусских фронтов принимал участие в Белорусской, Восточно-Прусской и Берлинской наступательных операциях, в освобождении городов Бережаны, Брест, Гумбиннен, Фридланд, в штурме Берлина.

За успешное командование корпусом Н. А. Шварев был награжден орденами Красного Знамени, Суворова 2-й степени и Богдана Хмельницкого 2-й степени. С мая 1945 г. корпус под командованием Н. А. Шварева в составе 3-й гв. армии 1-го Украинского фронта участвовал в Пражской наступательной операции, в ходе которой отличился при овладении г. Дрезден и ликвидации окруженной группировки противника, за что командир был награжден орденом Кутузова 1-й степени. «В ходе этих операций Шварев проявил личную храбрость, знания оперативного искусства, твердость в управлении частями корпуса в сложных условиях общевойскового боя », — подчеркивалось в аттестации.

После войны до декабря 1945 года Н. А. Шварев в прежней должности, затем состоял в распоряжении ГУК НКО СССР. С января 1946 г. командир 11-й гв. стрелковой дивизии в ПрибВО. С октября 1946 г. в запасе.

Награжден орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1-й степени, Суворова 2-й степени, Кутузова 2-и степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, медалями, а также иностранным орденом.