ШАПОШНИКОВ Михаил Иванович

ШАПОШНИКОВ Михаил Иванович, (12.5.1900 г., г. Кострома — 14.9.1943 г., умер от ран на Юго-Западном фронте). Русский. Полковник (1942).

В Красной Армии с марта 1920 года. Окончил 40-е пехотные командные курсы в г. Кострома (1922), Сибирские повторные КУКС в г. Иркутск (1925), ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова (1942).

В годы Гражданской войны М. И. Шапошников в составе 2-й Московской бригады курсантов воевал на Южном фронте, а также против повстанцев в Дагестане.

С декабря 1922 г. М. И. Шапошников проходил службу в составе 1-го Читинского полка 5-й армии в СибВО, командир отделения, взвода, роты; с ноября 1928 г. — начальник команды одногодичников при этом полку. С мая 1929 г. направлен в СКВО, где был командиром роты и начальником штаба батальона 26-го Ленинградского стрелкового полка. С февраля 1932 г. вновь служил в СибВО в составе 281-го стрелкового полка 94-й стрелковой дивизии в г. Ачинск, помощник начальника штаба полка, командир батальона, начальник штаба полка. С августа 1938 г. — помощник начальника 2-го отдела штаба СибВО, с сентября 1939 г. — и.д. командира 215-го запасного стрелкового полка этого же округа.

С февраля 1940 г. майор М. И. Шапошников начальник пехоты штаба, а с апреля 1940 г. — начальник штаба 194-й моторизированной дивизии СибВО. С июля начальник штаба 127-й стрелковой дивизии в ХВО.

С началом Великой Отечественной войны М. И. Шапошников начальник отдела боевой подготовки 13-й армии Западного фронта, соединения которой в конце июня 1941 г., опираясь на сооружения Минского УР, вели тяжелые оборонительные бои с соединениями 3-й танковой группы немецко-фашистских войск. Под ударами превосходящих сил противника они вынуждены были отойти за р. Березина в районе г. Борисов, а затем за р. Днепр, где закрепились на рубеже Копысь, Новый Быхов. С 10 июля армия в составе Западного, затем Центрального и Брянского фронтов участвовала в Смоленском сражении. С 30 сентября 1941 г. армия участвовала в Орловско-Брянской оборонительной операции, в ходе которой потерпела поражение, была окружена и с боями выходила из окружения на тульском направлении.

К началу ноября была передислоцирована на рубеж Маслово, Тим и прикрывала направления Ливны, Елец. С 11 ноября в составе Юго-Западного фронта вела оборонительные бои на воронежском направлении и к началу декабря отошла на рубеж юго-восточнее г. Ефремов, восточнее г. Елец. В ходе контрнаступления под Москвой участвовала в Елецкой наступательной операции. С 24 декабря армия вошла в состав вновь образованного Брянского фронта и, продолжая наступление на орловском направлении, к концу 1941 г. вышла на рубеж Скородное. Колпны, который удерживала до середины 1942 г. В боевой характеристике отмечалось: «Шапошников проводил непрерывную работу по внедрению высокой дисциплины и высокого боевого духа среди начальствующего и рядового состава армии».

В мае 1942 г. был направлен на учебу в Высшую военную академию им. К. Е. Ворошилова, после окончания краткосрочных курсов которой, в октябре назначен начальником штаба 14-го стрелкового корпуса. С 11 по 18 ноября 1942 года врид командира этого корпуса, находившегося на формировании в составе 4-й резервной армии резерва Ставки ВГК. В декабре соединения и части корпуса в составе 1-й гвардейской армии Воронежского фронта участвовали в контрнаступлении под Сталинградом. В январе феврале 1943 г. вели (совместно с главными силами) наступление в Донбассе в составе этой же армии Юго-Западного фронта и к 19 февраля вышли на рубеж Синельниково, Красноармейск. Однако затем были вынуждены отойти за р. Северский Донец, где вели оборонительные бои. С апреля 1943 г. М. И. Шапошников начальник штаба 26-го гв. стрелкового

корпуса 57-й армии Юго-Западного фронта, которая участвовала в Курской битве. С 9 августа корпус в составе Степного фронта участвовал в освобождении Левобережной Украины. В сентябре за допущенные просчеты в планировании операций понижен в должности и назначен командиром 100-го гв. стрелкового полка 35-й гв. стрелковой дивизии 6-й армии Юго-Западного фронта. 14 сентября 1943 г. был смертельно ранен.

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и медалью «ХХ лет РККА».