ШАПОВАЛОВ Михаил Михайлович

ШАПОВАЛОВ Михаил Михайлович, (11.1.1898 г., г. Грайворон ныне Борисовского района Белгородской обл. 8.5.1945 г., расстрелян как предатель чешскими партизанами в районе г. Пршибрам, ныне Чехия). Русский. Генерал-майор (1942).

В Русской императорской армии с мая 1915 г. по март 1918 г. В Красной Армии с апреля 1918 г. Окончил Московские кавалерийские курсы комсостава (1919), Высшую повторную кавалерийскую школу старшего комсостава в г. Харьков (1922), химические КУКС РККА (1925), заочно Московскую высшую военно-химическую школу РККА (1928), отдельные военно-химические курсы усовершенствования РККА (1928), Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе (1941).

Участник Первой мировой войны, вольноопределяющийся 9-го Уланского Бугского Его Императорского Королевского Высочества Эрц-Герцога Австрийского Фердинанда полка 1-й бригады 9-й кавалерийской дивизии.

В Гражданскую войну в 1918 г. М. М. Шаповалов командиром эскадрона отряда Кузнецова 8-го Повстанческого полка участвовал в боях с войсками Центральной рады под командованием гетмана С. В. Петлюры. 20 декабря 1918 г. попал в плен, откуда бежал 17 января 1919 г. С февраля 1919 г. служил в 1-м Камышинском полку, в мае командирован на учебу на Московские кавалерийские курсы комсостава, участвовал в боях с армией адмирала А. В. Колчака. Затем в 1920 г. в составе 4-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии воевал на Южном, Юго-Восточном, Кавказском, Юго- Западном и Западном фронтах — командиром эскадрона и врид командира 22-го кавалерийского полка.

Участвовал в боях против войск генерала А. И.Деникина в ходе Харьковской, Донбасской, Ростово- Новочеркасской и Северо-Кавказской операций, в мае — июне участвовал в советско-польской войне 1920 г. в районе г. Житомир, Новоград-Волынский и Ровно на львовском направлении и в районе Замостья, с октября — в Северной Таврии против остатков врангелевских войск, а также с вооруженными формированиями атаманов Короленко и Кочубея на Украине. В августе 1921 г. был ранен.

После войны с сентября 1921 года М. М. Шаповалов командир эскадрона Управления формирований Юго-Западного фронта, помощник командира и командир эскадрона Харьковских курсов кавалерийского комсостава. С февраля 1922 г. на учебе в Харьковской высшей повторной кавалерийской школе старшего комсостава, по окончании которой адъютант 63-х пехотных курсов. С 1923 г. командир взвода Крымских кавалерийских курсов. затем служил во 2-м кавалерийском корпусе — командир взвода Объединенной школы корпуса, помощник командира эскадрона, завхоз вузов корпуса. С 1924 г. курсант химических КУКС РККА, по окончании которых был направлен на учебы в Московскую высшую военно-химическую школу РККА. С февраля 1926 г. по октябрь 1927 г., не прерывая учебы, был начальником химической службы 651-го кавалерийского полка, затем 9-й Крымской кавалерийской дивизии. С апреля 1932 г. начальник химической службы Владивостокского УР, с 1937 г. начальник штаба этого же УР. Осенью 1937 г. М. М. Шаповалов был арестован органами НКВД как участник «антисоветского, военно-фашистского заговора», провел в заключении 8 месяцев. После освобождения был начальником Севастопольской артиллерийской школы. С 1941 г. слушатель Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе.

В Великую Отечественную войну с августа 1941 г. М. М. Шаповалов командир 320-й стрелковой дивизии под Феодосией, затем командующий механизированной группой в районе г. Керчь.

С июня 1942 г. заместитель командира, а со 2 июля 1942 года командир 1-го отдельного стрелкового корпуса, который в составе 56-й армии Северо-Кавказского фронта участвовал в битве за Кавказ, вел тяжелые оборонительные бои в районе г. Армавир, в ходе которых 14 августа в районе станицы Ярославская М. М. Шаповалов сдался в плен частям 16-й моторизированной дивизии противника.

С 1943 года начальник оперативного отдела зондерштаба «Р» абвера в Варшаве. После его расформирования в декабре направлен в г. Торн, где был начальником лагеря, в котором содержались советские инженерно-технические работники, собиравшие и обрабатывавшие информацию о военно-промышленном комплексе СССР. Служил в Русской освободительной армии генерала А. А. Власова (РОА), имел воинское звание «генерал-майор ВС КОНР » (Комитет освобождения народов России). В декабре 1944 г. по приказу организационного отдела ОКХ и с согласия генерала А. А. Власова формировал истребительно-противотанковую русскую добровольческую бригаду для обороны Берлина. В феврале 1945 г. назначен командиром формирующейся 3-й пехотной дивизии ВС КОНР (по немецкой нумерации — 700-я).

В конце апреля, продвигаясь с кадрами дивизии на соединение с Южной группой ВС КОНР генерала Ф. И. Трухина из района Вангена через Фюссенн в Чехию. у Кемтена встретился с колоннами 1-й русской национальной армии генерал-майора вермахта Б. А. Хольмстона-Смысловского‚ направлявшейся в Швейцарию и Лихтенштейн, но отказался к ней присоединиться.

В начале мая соединился с Южной группой в районе Райнбаха на территории Австрии. 3 мая вылетел в район Праги для установления связи с Северной группой генерала С. К. Буняченко и с генералом А. А. Власовым. 5 мая вернулся в Южную группу с сообщением о решении Буняченко принять участие в Пражском восстании.

8 мая выехал в район Праги, Однако по пути в районе Пршибрама попал в засаду чешских партизан и был расстрелян.

Приказом ГУК Красной Армии исключен из списков Красной Армии 2 декабря 1946 г.

Источник: http://militera.lib.ru/enc/komkory/index.html