ЧИБИСОВ Никандр Евлампиевич

ЧИБИСОВ Никандр Евлампиевич, (5.11. 1892 г., станица Романовская ныне Цимлянского района Ростовской области- 20.9.1959 г., г. Минск). Русский. Генерал-полковник (1943 г.). Герой Советского Союза (20.10.1943 г.).

Letyshops [lifetime]

В русской армии с 1913 г., штабс-капитан. Участник Первой мировой войны, командовал ротой на Западном и Юго-Западном фронтах. В Красной Армии с 1918 г. Окончил школу прапорщиков (1915 г.), Военную академию им. М. В. Фрунзе (1935 г.).

В период Гражданской войны H. E. Чибисов принимал участие в боях с белогвардейцами на Карельском перешейке, под Нарвой, Псковом, в Белоруссии, в подавлении восстаний в Тамбовской и Воронежской губерниях; был командиром взвода, роты, батальона, полка, помощником начальника и начальником штаба стрелковой бригады.

В межвоенный период в 1922-1937 гг. H. E. Чибисов на штабных и командных должностях в РККА. С 1937 г. командир стрелковой дивизии,с 1938 г.- стрелкового корпуса, в 1938-1940 гг. начальник штаба Ленинградского военного округа. Во время советско-финляндской войны 1939-1940 гг. Н. Е. Чибисов- начальник штаба 7-й армии. С июля 1940 г. заместитель командующего войсками Ленинградского военного округа, с января 1941 г.- командующий войсками Одесского военного округа. В условиях возросшей угрозы агрессии со стороны гитлеровской Германии Одесский военный округ под командованием H. E. Чибисова особое внимание уделял повышению боевой готовности войск. В 23 часа 21 июня H. E. Чибисов отдал приказ о приведении войск округа в полную боевую готовность.

В результате к моменту нападения гитлеровских и румынских войск семь стрелковых, две кавалерийские, две танковые и одна моторизованная дивизии заняли указанные им районы в приграничной полосе, а авиация рассредоточилась на аэродромах, что позволило организованно отразить первый улар превосходящих сил противника.

В Великую Отечественную войну H. E. Чибисов продолжал командовать Одесским военным округом, на базе управления и войск которого была развернута 9-я отдельная армия. Для обороны Одессы 6 июля 1941 г. была создана Приморская группа войск Южного фронта (позднее она была реорганизована в Приморскую армию), для формирования которой направлена часть сил и средств округа. В первые месяцы войны округ под командованием H. E. Чибисова сформировал несколько стрелковых и кавалерийских дивизий, ряд зенитных, артиллерийских, противотанковых частей и истребительных отрядов. В г. Николаев и других городах при участии округа формировались отряды народного ополчения. Управление и части Одесского военного округа участвовали в подготовке обороны Одессы. С сентября 1941 г. H. E. Чибисов- заместитель, а с 7 по 13 июля 1942 г. командующий войсками Брянского фронта, которые, прикрывая тульское и воронежское направления, отражали левым крылом во взаимодействии с Юго-Западным фронтом удары превосходящих сил противника. В августе 1942 г. по приказу Ставки ВГК H. E. Чибисов на базе оперативной группы фронта и 4-й резервной армии сформировал 38-ю армию. Армия пол командованием II. Е. Чибисова в составе Брянского, а со 2 сентября Воронежского фронтов вела оборонительные и наступательные бои под Воронежем. В январе- феврале 1943 г. участвовала в Воронсжско-Касторненс-кой и Харьковской наступательных операциях, в ходе которых освободила Касторное (во взаимодействии с 13-й и 40-й армиями), Тим, Обоянь и вышла в район северо-восточнее города Сумы. В марте соединения армии под командованием H. E. Чибисова вели ожесточенные бои в ходе Харьковской оборонительной операции, при завершении которой закрепились на рубеже Коренево, Сенная (55 км северо-восточнее Сумы), Вязовая и до августа 1943 г. прочно удерживали его. Особенно успешно действовали войска армии под командованием H. E. Чибисова в Курской битве, прикрывая основные силы Воронежского фронта от ударов противника с северо-запада. При переходе в контрнаступление армия наступала южнее г. Сумы, обеспечивая стык с Центральным фронтом. С ноября 1943 г. H. E. Чибисов командовал 3-й ударной армией Калининского фронта, которая в суровых условиях зимы и бездорожья во взаимодействии с 4-й ударной армией участвовала в Торопецко-Холмской операции, продвинулась на 200-250 км, освободила от гитлеровских захватчиков сотни населенных пунктов и в начале февраля вышла на подступы к г. Великие Луки. С апреля 1944 г. H. E. Чибисов командовал 1-й ударной армией, которая под его руководством участвовала в ликвидации узла сопротивления противника в районе г. Дно, а затем вышла в район северо-западнее г. Новоржев, где перешла к обороне. В 1943 г. за умелое руководство войсками армии при форсировании р. Днепр, героизм и мужество H. E. Чибисов удостоен звания Героя Советского Союза. С июня 1944 г. он начальник Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе.

После войны H. E. Чибисов на прежней должности. С марта 1949 г. заместитель председателя ЦК ДОСААФ, с октября 1949 г. помощник командующего войсками Белорусского военного округа. С 1954 г. в запасе.

Награжден 3 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1 ст., медалями.

Источник: Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь. –М.; Жуковский: Кучково поле, 2005.- 408 с.

Letyshops [lifetime]