ЧЕРНОВ Виктор Георгиевич

ЧЕРНОВ Виктор Георгиевич (1.5.1899 г., Санкт-Петербург — 17.3.1945 г., погиб в бою на 1-м Белорусском фронте). Русский. Генерал-майор (1943). Герой Советского Союза (6.4.1945).

В Русской императорской армии с февраля 1917 г. В Красной Армии с апреля 1918 г. Окончил ускоренный курс Павловского военного училища (1917), кавалерийские КУКС РККА в г. Новочеркасск (1931), заочно 2 курса Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе (1934), ускоренный курс Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова (1944).

В годы Первой мировой войны с февраля 1917 г. В. Г. Чернов юнкер ускоренного курса школы прапорщиков, затем служил в автомобильной роте в Петрограде, прапорщик.

В Гражданскую войну в апреле 1918 г. В. Г. Чернов вступил в РККА и был назначен заведующим гаражом Чрезвычайной охраны штаба ПетроградВО, с декабря того же года — и.д. для поручений при 33-м стрелковом полку этого же округа. В апреле 1919 г. направлен на Восточный фронт, где воевал в составе 308-го стрелкового полка 35-й стрелковой дивизии, и.д. начальника газовой команды и помощника адъютанта полка. С января 1920 г. — помощник начальника штаба 103-й стрелковой бригады этой дивизии.

С мая 1922 г. В. Г. Чернов служил начальником оперативной части штаба сначала 1-й Забайкальской стрелковой дивизии, затем с декабря — 9-й отдельной Дальневосточной стрелковой бригады. В этой должности участвовал в боевых действиях на КВЖД (1929). С октября 1930 г. по апрель 1931 г. находился на учебе на кавалерийских КУКС РККА в г. Новочеркасск, затем был назначен помощником начальника 5-го отдела штаба СКВО. С апреля 1932 г. в составе этого же округа последовательно командовал сначала 77-м кавалерийским полком, затем с августа 1936 г. — 124-м кавалерийским полком 13-й кавалерийской дивизии, с апреля 1938 г. — 68-м кавалерийским полком 10-й кавалерийской дивизии. В июле 1940 г. переведен в КОВО на должность заместителя командира 62-й стрелковой дивизии 5-й армии.

С началом Великой Отечественной войны В. Г. Чернов в прежней должности участвовал в приграничном сражении на Юго-За падном фронте в Волынской обл., в ходе которого «…хладнокровием и решительными действиями восстановил порядок в дивизии, чем обеспечил планомерный отход ее частей ». С августа 1941 г. В. Г. Чернов и.о. командира 228-й стрелковой дивизии 37-й армии Юго-Западного фронта. В ходе Киевской оборонительной операции «…умело организовывал бой, — отмечалось в наградном листе, — в необходимых случаях показывал личные примеры мужества ».

С ноября В. Г. Чернов и.о. командира 47-й стрелковой дивизии, которая в составе 38-й и 6-й армий этого же фронта вела бои в районе городов Балаклея и Изюм.

С апреля 1942 г. В. Г. Чернов заместитель командира 162-й стрелковой дивизии в составе 28-й и 38-й армий этого же фронта. Дивизия участвовала в Харьковском сражении и Донбасской оборонительной операции.

С августа командир 277-й стрелковой дивизии 10-й резервной армии, которая в ноябре была включена в состав 21-й армии Юго-Западного, затем Донского фронтов. Части дивизии в ходе Сталинградской битвы боевой задачи не выполнили, за что В. Г. Чернов был снят с должности и в декабре назначен заместителем командира 120-й стрелковой дивизии этой же армии. С января 1943 года заместитель командира 51-й гвардейской стрелковой дивизии этих же армий и фронта. С апреля командир 90-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии Воронежского фронта, которая участвовала в Курской битве.

Командующий армией генерал М. И. Чистяков писал: «Чернов дисциплинированный командир, требовательный к себе, но недостаточно к подчиненным. Имеет большой опыт в работе на командных должностях, но вследствие недостаточной общевойсковой подготовки в объеме дивизии допустил в боях ряд серьезных упущений в руководстве частями… нуждается в направлении на учебу, только после этого может быть назначен на должность командира дивизии ». С сентября В. Г. Чернов слушатель Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, после окончания которой, находясь в распоряжении Военного совета 2-го Белорусского фронта, с 4 по 10 апреля 1944 г. и.д. командира 77-го стрелкового корпуса 47-й армии.

С апреля командир 60-й стрелковой дивизии этой же армии 2-го. затем 1-го Белорусских фронтов, которая участвовала в Белорусской и Висло-Одерской операциях. В ходе Варшавско-Познанской операции части дивизии на подступах к р. Висла прорвали оборону противника, форсировали ее в районе г. Новы- Двур-Мазовецки и, наступая в обход Варшавы с северо-запада, нанесли противнику большой урон в живой силе и технике, благодаря личному мужеству и умелой организации взаимодействия со стороны командира дивизии. За это В. Г. Чернову было присвоено звание Героя Советского Союза. В ходе Восточно-Померанской операции генерал-майор В. Г. Чернов был убит. Похоронен в г. Познань.

Награжден 2 орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Кутузова 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Источник: http://militera.lib.ru/enc/komkory/index.html