ЧЕРНИКОВ Сергей Васильевич

ЧЕРНИКОВ Сергей Васильевич (6.10. 1891 г., Москва — 1.3.1955 г., Москва). Русский. Генерал-майор (1943).

В Русской императорской армии с октября 1914 г. В Красной Армии с февраля 1918 г. Окончил Чугуевское военное училище (1915), Военную академию РККА (1922), КУВНАС (1929), ускоренный курс Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова (1944).

В годы Первой мировой войны с октября 1914 г. С. В. Черников проходил службу рядовым в 7-м запасном кавалерийском полку в г. Тамбов. В декабре того же года направлен в Чугуевское пехотное училище, по окончании которого направлен на Северо-Западный фронт, где воевал в составе 66-го пехотного полка 17-й пехотной дивизии, младший офицер роты, командир роты. В марте 1917 года переведен на Кавказский фронт на должность обер-офицера для поручений при штабе 123-й пехотной дивизии, штабс-капитан.

В Гражданскую войну С. В. Черников в феврале 1918 года вступил в РККА и был назначен и.д. начальника штаба 1-й Саратовской пехотной дивизии. Затем был командиром батальона связи этой дивизии, с октября того же г0да — начальник связи штаба 4-й армии Южной группы войск Восточного фронта. Участвовал в боях против войск адмирала А. В. Колчака.

В сентябре 1919 г. направлен на учебу в Военную академию РККА, по ее окончании с октября 1922 г. командовал ротой и батальоном в 52-м стрелковом полку 18-й стрелковой дивизии МВО. С октября 1923 г. командир батальона и помощник командира 144-го стрелкового полка 48-й стрелковой дивизии этого же округа. С ноября 1924 г. помощник начальника отделения 1-го отдела Организационно-мобил иза ционного управления Штаба РККА, с сентября 1925 г. — помощник инспектора войсковой подготовки. В марте 1926 г. С. В. Черников назначен начальником оперативной части штаба 2-го стрелкового корпуса МВО. с октября 1928 г. командир 33-го стрелкового полка 13-й стрелковой дивизии СКВО. С февраля 1933 г. преподаватель Военно-инженерной академии РККА, затем с января 1937 г. — преподаватель кафедры общей тактики Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе.

С началом Великой Отечественной войны С. В. Черников в той же должности. С января 1942 г. — командир 54-й отдельной стрелковой бригады, которая в составе 3-й ударной армии Северо-Западного и Калининского фронтов участвовала в Торопецко-Холмской наступательной операции. С мая — заместитель начальника штаба, с августа – начальник оперативного отдела штаба 3-й ударной армии.

С октября — заместитель командира 21-го гвардейского стрелкового корпуса в составе тех же армии и фронта, участвовал в Великолукской и Невельской наступательных операциях. С февраля 1944 г. — командир 51-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, которая отличилась при прорыве Витебского УР и освобождении г. Витебск, за что ей было присвоено почетное наименование «Витебская ».

В ходе Полоцкой наступательной операции дивизия успешно форсировала р. Западная двина, захватила плацдарм и участвовала в освобождении г. Полоцк. За умелое руководство частями дивизии С. В. Черников был награжден орденом Суворова 2-й степени. С августа он командир 22-го гвардейского стрелкового корпуса 4-й ударной армии 1-го Прибалтийского фронта, который участвовал в Рижской наступательной операции. В сентябре корпус, прорвав глубоко зшелонированную оборону противника юго-восточнее г. Рига, продвинулся в глубину до 40 км, штурмом взял город Бауска. В дальнейшем части корпуса приняли участие в Мемельской наступательной операции, а затем в блокаде группы армий «Север» (с 26 января 1945 года «Курляндия »).

В ходе боевых действий С. В. Черников «…проявил энергию и высокие командирские качества, добившись высокой боевой выучки частей и подразделений, — подчеркивалось в боевой характеристике. В немалой степени это предопределило успех боевых действий вверенных ему войск. Успех контрпаступления обусловили также: правильный выбор направления главного удара и момента перехода войск в контрнаступление; искусное создание подвижных групп, которые завершали прорыв тактической зоны обороны врага в полосе наступления; скрытность подготовки операции; умелые действия частей и соединений в ходе боя и четкое взаимодействие с другими родами войск

После войны с июня 1945 г. С. В. Черников в прежней должности в ПрибВО. С января 1946 г. старший преподаватель Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова. С мая 1950 года в отставке.

Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, медалями.

Источник: http://militera.lib.ru/enc/komkory/index.html