ЧЕРЕПАНОВ Александр Иванович

ЧЕРЕПАНОВ Александр Иванович, (21.11.1895 г., с. Кислянское ныне Юргамышского района Курганской обл.- 6.7.1984 г., Москва). Русский. Генерал-лейтенант (1943 г.).

Служил в русской армии (1915-1917 гг.), штабс-капитан. Участник Первой мировой войны, командиром роты участвовал в боях на Северо-Западном фронте в районе г. Рига (март 1916 г.- декабрь 1917 г.).

В Красной Армии с февраля 1918 г. Окончил учебную команду (1915 г.), 1-ю Иркутскую школу прапорщиков (1916 г.), Военную академию РККА (1923 г.), КУВНАС (1928 г.). В Гражданскую войну А. И. Черепанов воевал на Северо-Западном и Западном фронтах, командир полка, начальник штаба и врид командира 3-й стрелковой бригады 17-й стрелковой дивизии, командир 28-й стрелковой бригады 10-й стрелковой дивизии.

В межвоенный период с ноября 1920 г. А. И. Черепанов учился в Военной академии РККА, затем с июня 1923 г. находился в спецкомандировке в Китае, старший военный советник Китайской Армии. С июня 1927 г. помощник командира 45-й стрелковой дивизии. С марта по июнь 1929 г. находился в спецкомандировке в Афганистане. Летом 1929 г. командиром стрелкового полка участвовал в боях на КВЖД, затем был командиром 1-й Тихоокеанской стрелковой дивизии. С октября 1933 г. командир Петропавловского стрелкового полка, с апреля 1934 г. находился в распоряжении Главного управления РККА. С июня 1935 г. заместитель начальника, затем начальник

Группы контроля НКО. С июля 1938 г. А. И. Черепанов вновь направлен в спец-командировку в Китай, где был главным военным советником. С июня 1939 г. находился в распоряжении 11-го отдела Генштаба Красной Армии, а с декабря старший преподаватель Академии Генштаба.

С началом Великой Отечественной войны А. И. Черепанов- главный инспектор при Главнокомандующем северо-западного направления (июль- сентябрь 1941 г.), принимал участие в боях, оказывал помощь командующим и военным советам армий в поддержании порядка и дисциплины в войсках на Северо-Западном фронте в районах гг. Новгород и Чудово, на Ленинградском фронте в районе г. Петрозаводск (Республика Карелия). С сентября 1941 г. по июль 1944 г. командующий 23-й армией Ленинградского фронта. Войска армии под командованием А. II. Черепанова вели успешные оборонительные бои на Карельском перешейке, занимая  рубеж по госгранице, прикрывая Ленинград с севера и северо-запада от ударов финских войск. Командарм и воины армии проявили большое упорство и стойкость, высокое воинское мастерство в подготовке и ведении прочной обороны. Войска армии своей упорной обороной способствовали прорыву блокады Ленинграда в январе 1943 г., а также успешному проведению наступательной операции советских войск по полной деблокале Ленинграда и освобождении Ленинградской обл. от противника (январь- март 1944 г.). Умело руководил А. И. Черепанов войсками армии в ходе Выборгской наступательной операции Ленинградского фронта во взаимодействии с КБФ. Наступая в труднодоступной лесисто-болотистой местности, пересеченной большим количеством рек, озер и мсжозсрных дефиле, в течение 11 суток войска армии во взаимодействии с 21-й армией фронта последовательно прорвали глубоко эшелонированную оборону финнов и продвинулись на глубину до 110-130 км. Для А. И. Черепанова характерным в управлении войсками армии в этой операции явилось предварительное разрушение долговременных сооружений противника в главной полосе обороны огнем артиллерии и ударами авиации, широкое применение штурмовых отрядов и групп при овладении опорными пунктами, тесное взаимодействие войск с КБФ и Ладожской военной флотилией. В ноябре 1944 г. А. И. Черепанов был направлен в Болгарию помощником председателя Союзной контрольной комиссии.

После войны А. И. Черепанов- заместитель председателя, а с мая 1947 г. председатель Союзной контрольной комиссии в Болгарии и главный советник Болгарской народной армии. С ноября 1947 г. по май 1948 г.- в распоряжении ГУК ВС СССР. С мая 1948 г. заместитель начальника Управления ввузов по научно-исследовательской работе (с 1953 г.- по научной и учебной работе). Принимал активное участие в исследовательской работе, опубликовал ряд научных трудов. С ноября 1955 г. в запасе.

Награжден орденом Ленина, 5 орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 2 ст., медалями, а также иностранными орденами и медалью.

Источник: Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь. –М.; Жуковский: Кучково поле, 2005.- 408 с.