ЧАНЫШЕВ Якуб Ажангирович

ЧАНЫШЕВ Якуб Ажангирович (27.2.1892 г.. дер. Тукаево ныне Кармаскадинского района, Республика Башкортостан — 6.11.1987 г., Москва). Татарин. Генерал-лейтенант (1944).

В Русской императорской армии с 1913 г. по август 1917 г. В Красной гвардии с августа по ноябрь 1917 г. В Красной Армии с 1918 г. по май 1937 г. и с декабря 1939 г.

Окончил Казанское военное училище (1917), КУВНАС при Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе (1924 и 1927), курсы единоначальников при Военно-политической академии (1929), Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе (1934). ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова (1943).

Участник Первой мировой войны на Юго-Западном фронте, наводчик орудия, артиллерийский разведчик-наблюдатель батареи 3-й артиллерийской бригады, участвовал в боях в районе городов Лодзь, Львов, Перемышль. С января по май 1917 г. учился в Казанском военном училище, затем командовал ротой 240-го пехотного полка в г. Казань, прапорщик.

В Гражданскую войну с августа по ноябрь 1917 г. Я. А. Чанышев начальник красногвардейского отряда при пороховом заводе в г. Казань, затем комиссар по управлению КазанВО. В августе 1918 г. был арестован контрразведкой комитета Учредительного собрания в г. Уфа и до декабря содержался в тюрьме, затем находился в распоряжении Казанского военного комиссариата. С апреля 1919 г. в составе 1-й отдельной Приволжской стрелковой бригады воевал на Восточном фронте против войск адмирала А. В. Колчака. Затем на Туркестанском фронте сражался в Ферганской долине с басмаческими отрядами Мадамин-бека, Курширмата, а также так называемой кулацкой «крестьянской армией» К. И. Монстрова, командир и военком батареи, военком артиллерийского дивизиона, с мая 1920 г. — военком 6-й отдельной стрелковой бригады.

С сентября 1923 г. Я. А. Чанышев помощник военкома 19-й стрелковой дивизии, затем направлен на учебу на КУВНАС при Военной академии РККА. По окончании с августа 1924 г. проходил службу в 1-й стрелковой дивизии в г. Казань, командир 1-го стрелкового полка, военком дивизии, с апреля 1926 г. — командир и комиссар дивизии. С сентября 1932 г. учился в Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе, по окончании ее в декабре 1934 г. назначен командиром и комиссаром 68-й горнокавалерийской дивизии САВО в г. Термез. С 17 мая 1937 г. находился под следствием органов НКВД, в декабре 1939 г. освобожден «в связи с прекращением дела как оправданный ». С апреля 1940 г. старший преподаватель кафедры общей тактики Военной академии им. М. В. Фрунзе.

С началом Великой Отечественной войны Я. А. Чанышев в той же должности. С ноября 1941 г. командир 103-й стрелковой дивизии 6-й армии Юго-Западного фронта, которая в мае 1942 г. участвовала в наступлении на харьковском направлении. С июня 1942 г. Я. А. Чанышев командир 333-й стрелковой дивизии 9-й армии этого фронта. Дивизия в июле вела тяжелые оборонительные бои в районе г. Изюм на реках Северский Донец и Дон. В этих боях Я. А. Чанышев был тяжело ранен и госпитализирован. После выздоровления, окончив ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова назначен заместителем командующего 68-й, затем 38-й армией Северо-Западного фронта. С августа 1943 Я. А. Чанышев командир 96-го стрелкового корпуса 70-й армии 1-го Белорусского фронта. Корпус участвовал в Люблин- Брестской наступательной операции. За отличие при освобождении г. Брест ему было присвоено почетное наименование «Брестский».

В 1944-1945 гг. корпус, находясь в составе этой же армии 2-го Белорусского фронта, участвовал в освобождении городов Данциг и Гдыня, в форсировании рек Висла и Одер в ходе Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операций, в освобождении городов Тихоля, Бютов, Гарц, Нойштрелиц, Варен.

«В этих операциях, — отмечалось в боевой характеристике, — генерал-лейтенант Чанышев проявил себя энергичным и грамотным командиром. Он смело принимал решения и настойчиво проводил их в жизнь. При этом цели наступательных боев достигались различными способами: окружением войск противника с последующим их уничтожением, пробиванием бреши в обороне немецко- фашистских войск с последующим вводом стрелковых бригад для развития успеха и расширения тактической глубины вторжения. Все эти способы во многих сражениях сочетались. Так, действуя в Берлинской операции в составе главной ударной группировки в направлении г. Нойбранденбург, части корпуса успешно форсировали Одер и во взаимодействии с основными силами разгромили штеттинскую группировку неприятеля. К исходу 3 мая корпус вышел к побережью Балтийского моря в районе г. Висмар. При выборе направления главного удара учитывались все факторы, в особенности те пути, которые в короткие сроки выводили к экономическим и политическим центрам фашистской Германии ». За проявленное исключительное мужество и решительные действия, а также героизм и личный пример Я. А. Чанышев был награжден орденом Кутузова 1-й степени.

После войны с мая 1946 г. Я.А. Чанышев старший преподаватель Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, с ноября 1952 г. — и.д. начальника основного курса этой академии. С января 1957 г. в отставке.

Награжден 2 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1-й степени, Суворова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени УзССР, медалями, а также иностранными орденами.

Источник: http://militera.lib.ru/enc/komkory/index.html