ЧАНЧИБАДЗЕ Порфирий Георгиевич

ЧАНЧИБАДЗЕ Порфирий Георгиевич, (26.12.1901 г., г. Махарадзе, ныне Республика Грузия- 14.3.1950 г., Москва). Грузин. Генерал-полковник (1945 г.). Герой Советского Союза (19.4.1945 г.).

В Красной Армии с октября 1921 г. Окончил Грузинскую объединенную военную школу краскомов в г. Тифлис (1922 г.), повторные КУКС в г.Ташкент (1927 г.), Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава пехоты «Выстрел» (1940 г.), заочно 2 курса Военной академии им. М. В. Фрунзе (1940 г.), ВЛК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова (1948 г.).

В межвоенный период в декабре 1922 г. курсантом Грузинской объединенной военной школы краскомов П. Г. Чанчибадзе участвовал в ликвидации вооруженных формирований полковника К. Чолокашвили (Чолокаева) в Хевсуретии. С декабря 1922 г., по окончании военной школы, служил во 2-м Грузинском стрелковом нолку 1-й Грузинской стрелковой дивизии, командир взвода, с августа 1924 г. командир роты. В ноябре- декабре 1924 г. участвовал в подавлении антисоветских выступлений в Свапетии. С сентября 1926 г. слушатель повторных курсов в г. Ташкент (ныне Республика Узбекистан), по окончании в сентябре 1927 г. назначен помощником начальника штаба этого же полка. В марте 1929 г. участвовал в борьбе с вооруженными формированиями в Аджарии. В октябре 1930 г. направлен па Дальний Восток и назначен помощником начальника штаба 9-го Колхозного стрелкового полка 3-й Колхозной стрелковой дивизии ОКДВА, с апреля 1932 г. командир батальона этого же полка. С июля 1932 г. служил в 69-й стрелковой дивизии 18-го стрелкового корпуса ОКДВА: командир батальона и врид командира 207-го стрелкового полка, командир 206-го стрелкового полка. В 1936 г. за успехи в боевой и политической подготовке награжден орденом Красной Звезды. С декабря 1939 г. учился па Высших стрелково-тактических курсах усовершенствования комсостава пехоты «Выстрел», с июля 1940 г. командир 120-го стрелкового полка (бывший 206-й стрелковый) па Дальневосточном фронте.

С начала Великой Отечественной войны П. Г. Чанчибадзе продолжал командовать полком на Дальневосточном, а с июля на Западном фронте. С июля 1941 г. командир 107-й мотострелковой дивизии, которая в составе 30-й армии Западного и Калининского фронтов принимала активное участие в обороне и контрнаступлении под Москвой. Командующий войсками Калининского фронта генерал-полковник И. С. Конев, ходатайствуя о присвоении П. Г. Чанчибадзе воинского звания генерал-майора, отмечал: «Дивизия под командованием полковника Чанчибадзе, выполняя сложные боевые задания командования, неоднократно громила фашистские банды, проявляя геройство и мужество, за что постановлением правительства дивизия переименована во 2-ю гвардейскую мотострелковую, а полковник Чанчибадзе Указами Президиума Верховного Совета от 2 и 12 января 1942 г. награжден двумя орденами Красного Знамени. Затем дивизия в этом же составе участвовала в Ржевско-Вяземской и Ржевско-Сычевской наступательных операциях 1942 г. 23 октября 1942 г. 2-я гвардейская мотострелковая дивизия переименована в 49-ю гвардейскую стрелковую дивизию и выведена на доукомплектование в г. Лев Толстой, где была включена в состав 2-й гвардейской армии».

С ноября 1942 г. генерал-майор П. Г. Чанчибадзе- командир 13-го гвардейского стрелкового корпуса, который в составе 2-й гвардейской армии Сталинградского, Южного и 4-го Украинского фронтов участвовал в Сталинградской битве, Донбасской, Мелитопольской, Крымской наступательных операциях, в освобождении гг. Новочеркасск, Иловайск, Сталино (Донецк), Б. Токмак, Севастополь. С 4 июня 1944 г. П. Г. Чанчибадзе- командующий 2-й гвардейской армией, которая в составе 2-го Прибалтийского, затем 3-го Белорусского фронтов отличилась в Шяуляйской, Мемель-ской и Восточно-Прусской наступательных операциях, при взятии г. Кенигсберг (Калининград). За умелое управление войсками армии при разгроме земландской группировки противника и проявленные при этом мужество и отвагу П. Г. Чанчибадзе был удостоен звания Героя Советского Союза. В боевых характеристиках П. Г. Чанчибадзе отмечается как «решительный, смелый, деятельный, инициативный генерал». Не раз, в тяжелые моменты боя показывал пример храбрости и героизма. Однако, отмечая высокие командирские и волевые качества П. Г. Чанчибадзе, указывалось, что «в сложной обстановке зачастую бывает вспыльчив, допускает излишнюю нервозность и грубость, что приводило к превышению власти». Имели место случаи рукоприкладства к подчиненным, вследствие чего авторитетом среди большей части офицерского состава не пользовался.

После войны с сентября 1945 г. П. Г. Чанчибадзе, в связи с расформированием армии, находился в распоряжении Военного совета МВО, затем ГУК НКО. С марта 1946 г. командир 11-го стрелкового корпуса МВО. С июня 1948 г., по окончании ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, командир 13-го гвардейского стрелкового корпуса в ГорькВО.

Награжден 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1 и 2 ст., орденами Кутузова 2 ст., Богдана Хмельницкого 2 ст.. Красной Звезды, медалями.

Источник: Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь. –М.; Жуковский: Кучково поле, 2005.- 408 с.